為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上校淪共諜╱向德恩獲指示 刺探陸軍副司令

陸軍步兵訓練指揮部上校向德恩(右)被邵維強(右)吸收成為共諜。(記者黃佳琳翻攝)

陸軍步兵訓練指揮部上校向德恩(右)被邵維強(右)吸收成為共諜。(記者黃佳琳翻攝)

2022/11/23 05:30

〔記者黃佳琳/高雄報導〕現任陸軍步兵訓練指揮部作戰研究發展室上校主任研究官向德恩,二○二○年一月簽下「投降承諾書」,允諾戰爭時會當中共內應,但兩岸目前並未開戰,向於是接受指令,刺探我國軍中高階軍官情資,對象包含現任陸軍副司令鍾樹明等人。

向德恩為陸官八十五年班,正六十五期,陸院九十八年班,戰院一○三年班,二○一八年十月後被邵維強吸收,向時任陸軍裝甲第五六四旅上校副旅長,並以「老張」為代號。

自稱媒體高層的邵維強(涉及國安法、行賄罪部分由金門地檢署偵辦),也在金門開旅行社,二○一一年間,邵參加旅行社員工尤女的婚宴結識向德恩,兩人一直密切連絡;二○一八年間,邵得知尤欲與向德恩離婚,向德恩因此心情低落並萌生退伍之意,邵維強假借關心之意,勸說向德恩不要退伍,並稱可透過人脈協助他升遷,展開吸收計畫。

二○一九年十月,向、邵兩人在高雄鳥松區某餐廳餐敘後,向陪著邵回飯店休息時,邵告訴他「支持兩岸和平統一」、「早一點讓習大大(指習近平)那邊認同」、「我們要幫你在未來…如果將來以後有戰事,你不是第一個,而是我們整個都有一個兩岸和平統一的陣線來做好」、「做這事就是我們早點讓他們認同我們…你的需求,需要什麼樣的話,升遷,包括各方面的,所以你有想法了,有安排了,你慢慢就會感受得到」、「你有什麼困難,有什麼想法,都可以告訴我,工作上、財務上等等,他們都安排好了」等。

邵維強開出名單 要向「多多接觸」

向德恩先後曾簽署兩份「投降承諾書」,一份是二○一九年十月在飯店簽下,另一份則是二○二○年一月在金門簽下,都是強調他會在自己的工作崗位上為祖國效力。

向德恩同意成為共諜並簽下「投降承諾書」後,因兩岸目前並未開啟戰端,邵開出名單,希望向德恩「多多接觸」並回報高階軍官的情資,名單包含鍾樹明(現任陸軍副司令、曾任陸軍六軍團指揮官)、楊海明(現任陸軍八軍團指揮官)、李兆明(現任陸軍第十軍團指揮官)、周成境(原五六四旅旅長,現任訓次室處長)等人。

罪證不足 刺探部分不起訴

不過,在向德恩落網後,發現相關資料早已被他刪除,檢調則掌握,向並未將這些高階軍官的相關情資交付中共,因罪證不足,刺探行為的部分予以不起訴處分。至於檢調在向住處搜到的軍中文件是否涉及機密,仍待國防部進一步判定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。