為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反制滲透 國防部︰深度考核「違常徵候人員」

國防部記者會(資料照)

國防部記者會(資料照)

2022/11/23 05:30

〔記者涂鉅旻/台北報導〕陸軍步訓部上校向德恩疑涉共諜案,檢警調查,向德恩疑身著軍裝簽署「投降承諾書」,還收取五十六萬元「內應費」,雄檢偵結並以貪污罪向法院求處十二年徒刑。國防部昨表示,將持續配合檢調偵辦,此案凸顯中共對我滲透吸收、蒐情竊密,已形成嚴峻威脅,除持續落實保防教育、深化官兵安全警覺,亦就內部具違常徵候人員實施深度考核。

高雄地檢署調查,向德恩在中尉退役、從事媒體與旅行業的邵維強拉攏下,前年一月廿日身著軍服錄下談及「在自己工作崗位上盡力為祖國為組織效力」等內容的影片,還領取共計五十六萬元的「內應費」。

國防部昨指出,國防部政戰局協同國安單位調查中共在台發展組織案,循線查獲向姓上校涉嫌觸犯國安法及貪污治罪條例,此案凸顯中共對我方滲透吸收、蒐情竊密,已形成嚴峻威脅。

與國安單位合作 保防偵防

國防部強調,國軍近年除持續落實保防教育,深化官兵安全警覺,亦針對內部具違常徵候人員,實施深度考核,已發揮機先防處之效,未來將持恆強化官兵反情報教育,深化安全調查工作,並與國安單位密切協作,以發揮保防、偵防能量,共同反制中共滲透蒐情。

對於「深度考核」內容,知情人士說,國軍為保持各單位純淨,皆不定期由保防、政戰單位面訪官兵進行忠誠查核工作,釐清是否有危及軍務與機密的情事,尤其涉密程度越高、查核就越嚴謹。若發現官兵有異常情形,政戰局將進一步調查並聯繫檢調;官兵若平時接觸可能與中國有關人員,或者其他可疑人士,亦應主動向單位回報。

至於傳檢方調查發現,邵維強與向德恩表達要「多多接觸」陸軍六、八、十軍團指揮官等人,向德恩於落網時則稱「又不是只有我一個人簽(指投降承諾書)」、「看其他高階軍官都簽了我才簽」等情事。軍方人士回應表示,全案已進入司法偵辦階段,將全力配合調查,無法多做說明與證實相關訊息。

國防部多次對外揭露中共欲吸收我國軍方人員的手段,包括「抓把柄、撒大錢、用美色」等脅迫利誘,以及運用「學長、學弟」等關係意圖刺探機密。國防部長邱國正月前曾針對此案表示,由於內部查核發現向德恩交往對象有些瑕疵,未來包括保密、內部管理、人員掌握等問題都必然要強化,亦會檢討領導、政戰、反情報系統功能發揮是否周延。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。