為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

面告王毅 星外長:軍演有意外和誤判危險

新加坡外長維文並在會議期間告訴中國外長王毅,中國軍演集結許多軍艦和飛彈「有意外和誤判危險」。(路透)

新加坡外長維文並在會議期間告訴中國外長王毅,中國軍演集結許多軍艦和飛彈「有意外和誤判危險」。(路透)

2022/08/07 05:30

〔編譯林雨萱/綜合報導〕東南亞國家協會(ASEAN)外長會議五日在柬埔寨金邊舉行之際,美國、澳洲、日本三國外交部長召開三邊戰略對話,「重申致力維護台海和平穩定」。新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)並在會議期間告訴中國外長王毅,中國軍演集結許多軍艦和飛彈,「有意外和誤判危險」。

美澳日外長重申

維護台海和平穩定

美國國務卿布林肯、澳洲外交部長黃英賢與日本外務大臣林芳正利用東協外長會議舉行之際,召開三邊戰略對話。三國外長在聯合聲明中重申致力於維護台海和平,期望透過外交手段避免誤判。他們也譴責中國發射的五枚飛彈落在日本專屬經濟區、破壞區域穩定,呼籲中方立即停止軍事演習。

三國外長表示,致力於深化美澳日三邊夥伴關係以推動印太區域自由開放。他們強調,三邊夥伴關係以不可動搖的共同利益和價值觀為基礎,包括對自由、法治、人權、主權和領土完整的承諾,在不訴諸武力或威脅的情況下和平解決爭端、確保航行與飛越自由。

維文在外長會議期間與王毅和布林肯進行場邊會晤,五日被記者問及台海情勢時表示,他告訴王毅,危險在於中國派出許多軍艦、飛機和飛彈集結在(台海)周圍,即使沒有開戰意圖,仍有意外和誤判危險。他指出,「本週台海情勢演變反映美中兩國日增的危險分歧」,且對東南亞和世界產生深刻影響。他警告,一旦美中關係破裂,世界將變得更加分裂混亂且危險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。