為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小馬可仕:台海緊張 凸顯美菲關係重要性

美國國務卿布林肯(右)六日造訪菲律賓馬尼拉的馬拉坎南宮,與菲國總統小馬可仕(左)舉行會談。(路透)

美國國務卿布林肯(右)六日造訪菲律賓馬尼拉的馬拉坎南宮,與菲國總統小馬可仕(左)舉行會談。(路透)

2022/08/07 05:30

〔編譯張沛元/綜合六日外電報導〕菲律賓總統小馬可仕六日在接見來訪的美國國務卿布林肯時表示,動盪的地緣政治局勢及美國國會眾議院議長裴洛西訪問台灣的後續影響,凸顯美菲關係的重要性,但他認為裴洛西訪台「並未加劇」本就動盪的局勢。

裴洛西訪台並未加劇局勢

布林肯是小馬可仕今年六月底就任總統以來,造訪菲國的最高層級美國官員。他與小馬可仕會面時向對方保證,美國會履行在有數十年歷史的美菲聯合防禦協議中的承諾,並稱美菲聯盟「可以更強大」,美國將致力於承諾與菲律賓在共同挑戰上合作的聯合防禦條約。布林肯還說,美國尋求與小馬可仕密切合作;菲方則透露,小馬可仕已受邀訪美,日期未定。

菲律賓被視為中美地緣政治對抗的支點,小馬可仕因而面臨平衡與美中兩大經濟強權關係的棘手挑戰。但相較於因親中批美而導致美菲關係一度動盪的前總統杜特蒂,小馬可仕被評為親中但不遠美。小馬可仕是菲國已故獨裁者馬可仕之子,其父馬可仕在一九八六年菲國民主運動「人民力量」革命中遭推翻,流亡美國夏威夷。

小馬可仕在與布林肯舉行閉門會議前說,布林肯的來訪「正是時候」;他認為裴洛西的亞洲行未升高、僅是「顯現」該區衝突的既有強度,並說該區處於此等程度的動盪中已有一段時間,甚至已習以為常。

布林肯稍後還與日前確診新冠肺炎的菲國外長馬納羅視訊。馬納羅稱華府為「重要盟友、夥伴與朋友」,但也向布林肯強調,隨著有關台灣的緊張情勢升高,更應保持冷靜;菲國會繼續關注大國以協助舒緩局勢與保持和平,「我們無法承受任何的區域緊張局勢進一步升高」,菲國與東南亞國協(ASEAN)準備好協助降低區域緊張局勢。布林肯則說,和平安全是美國在所有地方都要應對的挑戰,但華府矢志負責地採取行動,以避免危機與衝突。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。