為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李俊俋資歷完整 黃敏惠拚連任壓力大

    李俊俋VS.黃敏惠 圖:取自臉書、資料照

    李俊俋VS.黃敏惠 圖:取自臉書、資料照

    2022/06/28 05:30

    記者王善嬿、丁偉杰/特稿

    民進黨年底嘉義市長選舉,黨高層屬意徵召總統府副秘書長李俊俋出馬參選,李在中央與地方資歷完整,是綠營收復失土的適當人選。李一旦投入選戰,擁有蔡政府中央奧援作後盾,將使得尋求連任的國民黨市長黃敏惠備感壓力。在市政上,隔屆回鍋的黃敏惠隱藏治理危機,重大公共建設難有建樹、施政格局受侷限,這正是李俊俋在艱困選區突圍的破口。

    黃敏惠代表藍營在嘉市執政,前後三任市長任期邁入近十三年,期間中央曾是前總統馬英九執政,嘉市重大建設乏善可陳,影響百年的交通基礎建設「嘉市鐵路高架化計畫」啟動開工,也是在民進黨前市長涂醒哲任內開展。

    黃敏惠隔屆回鍋,誓言將嘉市打造為西部消費新都心,城市辦活動熱鬧有餘,未見新興建設。隔鄰嘉義縣將陸續設立科學園區、產業園區等,讓黃敏惠曾公開稱羨「有中央眷顧」,對於嘉義縣的發展威脅,黃認為需發揮嘉市「蛋黃區」優勢,不能被邊緣化,但地方和中央時常不同調,使得黃敏惠施政未見亮眼績效。

    黃敏惠缺乏中央奧援,但也借力使力,多次在交通部官員視察時,喊話中央兌現承諾,全額補助「嘉市區鐵路高架化計畫」兩百卅八億餘元經費、爭取嘉義高鐵站到嘉市的聯外軌道建設等,但這凸顯黃的城市治理危機,城市發展不能只靠包裝,嘉市值得擁有更多、更好的建設。

    李俊俋嫻熟公共政策及地方事務,擔任立委期間爭取中央資源挹注地方建設,如降低「嘉市區鐵路高架化計畫」市府自籌款、中央補助經費改善市立棒球場等,也是公民監督國會聯盟評鑑優秀立委。在市政方面,李也不是門外漢,曾任嘉義市副市長,可以馬上上手,未來如何凝聚黨內向心力,找回望治心切的選民,將成李競逐市長的重要課題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。