為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏俄戰爭衝擊 賴怡忠:台灣成為世界焦點

    國際關係學者賴怡忠昨指出,烏俄戰爭對於世界格局有根本性的改變,重要性如同一九五○年韓戰代表冷戰開始,也使台灣成為世界的焦點。(記者田裕華攝)

    國際關係學者賴怡忠昨指出,烏俄戰爭對於世界格局有根本性的改變,重要性如同一九五○年韓戰代表冷戰開始,也使台灣成為世界的焦點。(記者田裕華攝)

    2022/04/24 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕烏俄戰爭爆發至今近兩個月,國際關係學者賴怡忠昨指出,烏俄戰爭對於世界格局有根本性的改變,重要性如同一九五○年韓戰代表冷戰開始;也使台灣成為世界的焦點,美國一再強調台灣不同於烏克蘭,對台承諾日益清楚,但國人不能認為俄軍在戰爭中的拙劣表現,中國會因此延遲攻台,台灣本身的抵抗能力,是最有效抵抗、遲滯中國的方式。

    台灣抵抗能力 嚇阻中國最有效方式

    台灣制憲基金會昨舉行座談會,賴怡忠以「烏俄戰局下,台灣處境與展望」發表演說;賴透露,兩週前與美方人士交談,得知現在華府政策圈對中國非常憤怒,各國是要讓烏俄戰爭早日結束,但中國反倒在支持讓戰爭繼續延長。

    賴怡忠分析,中國被認為是俄羅斯侵烏幫兇,因為中國領導人習近平和普廷於二月四日舉行峰會,發表共同聲明稱中俄合作「沒有極限」,廿天後俄國就入侵烏克蘭,外界懷疑這場峰會讓俄國認定有中國撐腰。

    賴怡忠也提到,當俄羅斯被多國制裁,裝備、彈藥越打越少,向中國尋求武器與經濟援助,美國要求中國不可提供援助,中國卻否認俄國求援,但美國一一指出俄國所提需求的細節,中國反要求美國不要干涉中國對台灣的武力恐嚇,想以此交換,「華府對此極為憤怒」。

    針對烏俄戰爭對台影響,賴表示,據傳中國因為俄國在軍事上的拙劣表現大吃一驚,發覺台灣比先前認知更難打。然而,俄國在戰爭中有效利用核武威脅,但有許多軍機被肩射防空飛彈擊落,可能促使中國更積極發展核武與精密導引武器。

    賴怡忠並強調,美國對台承諾日益清楚,但國人不能認為俄軍在戰爭中的拙劣表現,中國會因此延遲攻台,台灣本身的抵抗能力,實際上是最有效抵抗、遲滯中國的方式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。