為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    接見美國「國家民主基金會」會長 蔡:民主國家應團結反制威權主義

    總統蔡英文(中)29日在總統府,由國安會祕書長顧立雄(右)陪同,接見美國國家民主基金會會長威爾森(Damon Wilson)(左)。(中央社)

    總統蔡英文(中)29日在總統府,由國安會祕書長顧立雄(右)陪同,接見美國國家民主基金會會長威爾森(Damon Wilson)(左)。(中央社)

    2022/03/30 05:30

    〔記者蘇永耀、呂伊萱、鍾麗華/台北報導〕蔡英文總統昨接見來訪的美國「國家民主基金會」會長威爾森時說,俄羅斯入侵烏克蘭的事件,再次凸顯全球民主國家團結反制威權主義的重要性。威爾森向總統表示,今年十月將在台北舉辦的「世界民主運動」全球大會,將由全球各地的民主人士及領導人在台灣進行討論及交流,讓更多人了解台灣的民主,支持台灣的民主。

    蔡英文說,當前全球的民主發展正遭遇威權主義擴張的挑戰。這次烏克蘭的國土防衛部隊,透過動員全社會力量保衛家園,令人相當敬佩。威爾森會長不僅與烏克蘭民間團體合作,和瑞典及芬蘭的國土防衛相關組織也有合作關係。這些合作非常有意義,台灣很希望未來有機會參與交流,進一步強化全民動員防衛,提升社會多面向的韌性。

    威爾森:全社會動員

    烏克蘭生存下來關鍵

    隨後,威爾森說,他擔任「國家民主基金會」會長以來,首度到亞洲訪問,特別挑選台灣為第一站,就是展現與台灣站在一起,一起保護捍衛台灣的民主,並和台灣共同合作保護全世界的民主。

    威爾森也召開記者會,被問到如何支持烏克蘭時,他說,基金會支持的是和平非暴力的公民組織。烏克蘭有如此強大的抵抗力,是整個公民社會的高度投入,俄軍也發現他們對抗的不是烏軍,而是整個烏克蘭社會,「高度動員有助於烏克蘭抵禦俄國侵略的韌性」。烏克蘭的全社會動員,包括國土防衛隊與公民加入各式各樣的組織,是烏克蘭生存下來、捍衛自身民主自由的關鍵。

    威爾森說,他曾和瑞典、芬蘭的國土防衛隊合作,因此也與蔡總統談到大規模動員公民、強化社會韌性等內容。他認為,這些經驗都很值得和台灣互相交流,特別是在戰爭衝突時期,假訊息方面的媒體識讀教育及如何激發志工精神,「普通人也能做出偉大貢獻,全社會動員是國家防衛的重要一環」。

    威爾森昨還拜會立法院長、「台灣民主基金會」董事長游錫堃。游錫堃預告,「世界民主運動」全球大會將有超過百國,約四百位自由民主夥伴抵達台灣共襄盛舉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。