為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政要LINE遭駭 刑事局接獲多人報案

    多位政要驚傳LINE通訊軟體遭駭客入侵,專責電腦犯罪的偵九大隊正蒐集相關資料、分析,進行追查中。(彭博資料照)

    多位政要驚傳LINE通訊軟體遭駭客入侵,專責電腦犯罪的偵九大隊正蒐集相關資料、分析,進行追查中。(彭博資料照)

    2021/07/29 05:30

    人事總處:資安考量 政院內部公務未用LINE聯繫

    〔記者邱俊福、李欣芳、楊淳卉、簡惠茹/台北報導〕政府部門及朝野政黨等一百多位政要,驚傳LINE通訊軟體遭駭客入侵。刑事局科技犯罪防制中心前晚接獲十多名受害用戶電話詢問與報案,目前交由專責電腦犯罪的偵九大隊蒐集相關資料、分析,進行追查中。

    LINE台灣總公司上週發現有用戶的相關內容遭擷取外流,對象還是我國政要後,著手清查可能遭駭的對象,共高達一百多名,馬上強化加密等相關安全機制,並對可能的受害用戶寄發訊息,告知其持有的帳號存在高度風險,要求開啟加密安全設定。

    因事涉我國的國家安全,LINE公司也主動向國安會報告,詳細說明狀況。本月廿四日,刑事局也接獲LINE公司通知,並於廿七日正式受理報案。前晚至昨天,刑事局陸續接獲收到LINE提醒訊息的用戶來電詢問與報案。

    廣受國人使用的LINE,較容易引發資安外洩的問題,政府官員間具重要政策與業務性質的對話,通常會避免使用LINE。行政院人事行政總處昨強調,人總基於資安考量,內部是使用台灣廠商開發的Juiker(揪科)通訊軟體,未使用LINE做為內部公務聯繫之用。

    行政院目前是Juiker、LINE與Telegram三種通訊軟體交互使用,Juiker是行政院高層很常使用的通訊軟體,院本部的一級主管,即設有一個Juiker群組。

    立委懷疑 第五縱隊透過網路社群竊取資料

    同樣被駭客鎖定的民進黨也高度關注此事。黨內高層表示,對於LINE的穩定性和資安問題一直持續保持關注,黨內幹部早已使用不同的通訊軟體保持資訊分流,提升資訊安全性。若LINE資安疑慮無法化解,也不排除採用其他通訊軟體。

    立法院民進黨團幹事長劉世芳說,中國在台有很多間諜組織,第五縱隊不只人在台灣,還能透過網路社群竊取資料,請國安單位重視尋求解決之道。書記長羅致政認為,背後政治動機和國安目的很清楚,有來自對岸駭客的可能性,所以要加強相關查處防範。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。