為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德就職演說挨轟兩國論 陸委會:在文字上做文章有何意義

陸委會發言人梁文傑說,賴總統就職演說有說要依據中華民國憲政體制,當然包括中華民國憲法及增修條文、兩岸人民關係條例,看不出來在文字上做文章的意義是什麼。(記者陳鈺馥攝)

陸委會發言人梁文傑說,賴總統就職演說有說要依據中華民國憲政體制,當然包括中華民國憲法及增修條文、兩岸人民關係條例,看不出來在文字上做文章的意義是什麼。(記者陳鈺馥攝)

2024/05/23 18:12

〔記者陳鈺馥/台北報導〕賴清德總統就職演說強調「中華民國與中華人民共和互不隸屬」,遭中共當局批判是「兩國論」、「台獨自白書」。陸委會發言人梁文傑今日反嗆,賴總統就職演說有說要依據中華民國憲政體制,當然包括中華民國憲法及增修條文、兩岸人民關係條例,看不出來在文字上做文章的意義是什麼!

賴清德總統在就職演說釋出善意,呼籲中國正視中華民國存在的事實,展開對等、尊嚴的交流,從重啟雙邊對等的觀光旅遊、學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

國台辦發言人陳斌華卻反嗆「台灣地區領導人」講話,大肆宣揚所謂主權獨立、兩岸互不隸屬、台灣住民自決等分裂謬論,可謂是一篇徹頭徹尾的「台獨自白」。

陸委會發言人梁文傑今天在例行記者會說,賴總統520的就職演說,有說要依據中華民國憲政體制,所謂「中華民國憲政體制」當然包含中華民國憲法、中華民國憲法增修條文及兩岸人民關係條例,看不出來中方在這些文字上面做文章的意義是什麼。

梁文傑指出,賴總統就職演說強調,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢、維持現狀,所以新政府在兩岸政策、國家定位上是一貫的,這些並沒有改變。

梁文傑強調,維持兩岸和平現狀的目標不變,推動兩岸持續交流的方向不變,我們捍衛台灣自由民主憲政的決心,也沒有改變。「四個堅持」是蔡英文總統所提出的,一直延續到現在,目前是政策及立場的延續。

關於中共指控中生、中客無法赴台就讀、旅遊,全是民進黨當局造成的。梁文傑回應,疫情之後,2020年1月24日中共宣布暫停觀光團來台,同年4月9日中方宣布暫停中生來台,與其說是民進黨造成的,不如說是因為疫情。

梁文傑說,現在疫情結束了,政府的政策非常清楚,希望中方能讓中生及觀光團來台,相關方面我們都有努力,教育部有用招生機制向對方表達希望開啟中生來台。

他進一步說明,在疫情前,教育部有出招生簡章,疫後因為對方都不開放,教育部已經跟對方聯絡,看今年9月能否開放中生來台。不過,現在時間有點緊迫,希望中方能夠加以回應。

在觀光團部分,梁文傑指出,雖然中國提出一些主張、要求及前題,並不符合我方的期待,例如中方設定僅福建省人民能來台觀光,但我方仍會把這些要求列入考慮,也會積極面對這些問題。

梁文傑強調,已經開放讓中生納入健保,這是為了回應中生朋友的心聲,我方希望藉此表達台灣歡迎中生來台就讀的立場,希望在中生、觀光團部分,北京方面能夠盡快跟我方溝通。

針對是否取消6月1日赴中禁團令?梁文傑回應,政府會再積極處理,其實我方考慮的點是台灣旅客有沒有辦法得到充分權益的保障。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。