為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雞蛋買氣差又爆倉 蛋商公會明討論蛋價是否再降3元

天氣熱雞蛋買氣差,北市蛋商公會表示明天會討論雞蛋價格是否每台斤再降3元。(資料照)

天氣熱雞蛋買氣差,北市蛋商公會表示明天會討論雞蛋價格是否每台斤再降3元。(資料照)

2024/06/24 16:29

〔記者楊媛婷/台北報導〕受天氣炎熱影響,雞蛋買氣持續不振,北市蛋商公會表示,明天會討論是否調降雞蛋產地價每台斤3元,也表示現在蛋商庫存的雞蛋都爆倉,加上暑假淡季將屆,雞蛋降價沒有樓地板,預估暑假後雞蛋買氣才會回穩。

依農業部彙整大運輸等資料顯示,國內雞蛋日產量約12.15萬箱(每箱200顆),高於國人日需求量的12萬箱,北市蛋商公會常務理事劉威志表示,在連續調降蛋價下,雞蛋買氣仍差,推測是天氣熱、餐飲市場等買氣不振等影響,在整體雞蛋市場供過於求下,公會傾向再度調降蛋價,明天就會討論是否蛋價調降3元,若有調降,產地價將從目前的每台斤27.5元降為24.5元,批發價則會於週四跟進,每台斤37元調降為34元,將會是這3年來的新低點。

劉威志表示,現在全國蛋商的倉庫都堆滿雞蛋,只能透過價格來以價制量,希望可讓產地減產並帶動買氣,也坦言隨著暑假來臨,蛋價還有下探的機會與空間,他說自己從業30年來,第一次遇到雞蛋買氣這麼差、雞蛋庫存剩這麼多的情況,預估要等開學後,天氣轉涼等,雞蛋買氣才有機會回溫。

劉威志表示,因為現在雞蛋庫存量多,消費者確實可能比較容易買到不新鮮的雞蛋風險,近期也有接獲不少民眾反映買到不新鮮的雞蛋,建議若要用蛋,最好先獨立打蛋到碗中,再加入其他料理,以免1顆臭蛋壞了整鍋菜;另對於傳出有蛋商目前削價競爭,1箱蛋減價至300元等傳聞,劉威志說,自己提供給餐飲業1箱蛋約700元,也坦言現在每箱蛋的產地價成本含北部運費就要600元。

對於雞蛋產量過剩,農業部畜牧司副司長李宜謙表示,原規劃雞蛋部分加工,但因產業擔憂雞蛋買氣差下,加工後銷售壓力仍大,因此該方案先暫停,目前會鼓勵產業淘汰寡產母雞,預計淘汰180萬隻,每隻農業部將補助10元,養雞協會會再另行提供5元的服務費,因養雞協會希望給予10天時間內部自行調查,因此淘汰寡產母雞的時程預計7月1日開始;李宜謙也表示,種雞去年因應國內雞蛋供應量緊張因此擴大進口33萬隻,隨雞蛋產量穩定,今年種雞進口量已回復往年26萬隻水準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。