為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胡錫進嗆「用戰爭回應台獨」 大批中網友開酸:先解放股民吧!

胡錫進稱必要時「要用戰爭手段對台獨做出堅決回應」,結果反遭大批中國網友嘲諷。(彭博)

胡錫進稱必要時「要用戰爭手段對台獨做出堅決回應」,結果反遭大批中國網友嘲諷。(彭博)

2024/06/23 21:16

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國對台動作頻頻,台海危機升溫受到國際關注。中共喉舌《環球時報》前總編輯胡錫進近日再度強調「中國的紅線踩不得」,還說必要時「要用戰爭手段對台獨做出堅決回應」,結果反遭大批中國網友嘲諷。

胡錫進近日在微博發文稱,中國當前有2個重大利益,一個是繼續和平發展,壯大綜合實力,提高人民的生活水平,推進全面現代化;另一個是完成國家統一,全面落實國家主權和領土完整。他認為,繼續和平推進國家綜合實力的增強,是為實現國家完全統一不斷創造更充分的條件,「因為我們的實力越強,抵制統一就越沒有出路,分裂最終將被壓垮。」

他接著說:「然而,致力於和平解決台灣問題,不代表我們就放棄戰爭的選項,在極端挑釁面前後退。我們努力推進和平統一,不是因為我們懼戰,不等於在任何情況下都要避戰,那樣的話不僅台灣問題會不斷惡化,而且中國的國際威信也將被嚴重侵蝕,變得誰都敢踩我們的紅線,放肆地要求我們退讓。我們將失去對美博弈和周邊博弈所需的基本政治信用,國家的戰略防線可能一潰千里。」

「所以,如果台灣民進黨當局敢搞『法理台獨』,華府敢越過紅線把台灣當『國家』對待,無底線地挑釁中國,導致維護和平本身變成代價高昂的過程,那麼我們必須用戰爭手段對台獨做出堅決回應,即使有損失、有代價,也要義無反顧。這意味著,我們平時必須對台當局和它的支持者保持強大壓力,包括軍事壓力,讓他們確信中國的紅線他們就是踩不得,踩了必遭痛擊。台灣割據政權越猖獗,它的滅亡就將來得越快。」

胡錫進最後聲稱,他希望台海和平,但若有一天台海戰爭打響,無論屆時國際形勢有多複雜,他都會堅決支持國家的決策,並調動自己全部個人能力給國家,「我深信,到了那個時刻,與國家堅定站在一起是我們所有人的唯一正確選擇。台海戰爭不打則已,一旦開戰,就必須取得勝利。」

胡錫進的貼文曝光後隨即引發熱議,雖然有小粉紅附和,但更多的是理性中國網友的吐槽,「回來幹嘛,天天被割韭菜嗎?老了領一個月領100?」、「還不是拿老百姓的錢去打,死的是平民子弟」、「紅線?別笑死人了,老早就被別人踩髒了」、「你有點癡人說夢」、「對岸的看到香港回來後,對許多國家的互免簽證取消了,還願意心甘情願嗎?」。

還有人開酸中國悽慘股市,「老胡,最近賺了沒有?還有信心沒有呀?」、「國強民弱有屁用?A股港股死翹翹!」、「老胡看看台灣的加權指數,你不說點什麼嗎?」、「就衝股市這德行,人家也不願意回歸」、「別想著解放台灣了,先解放股民吧」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。