為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「藐視國會罪」明續攻防 行政院:有責任保護內閣成員權益

行政院發言人陳世凱(中)、國發會副主委高仙桂(左)及國科會副主委林法正(右)出席行政院院會後記者會。(記者劉信德攝)

行政院發言人陳世凱(中)、國發會副主委高仙桂(左)及國科會副主委林法正(右)出席行政院院會後記者會。(記者劉信德攝)

2024/05/23 15:58

〔記者鍾麗華/台北報導〕立法院會明(24)日將續審藍白陣營所提「國會擴權」法案,包括藐視國會罪、調查權等,預計將第3度展開攻防,行政院發言人陳世凱在院會後記者會表示,院長卓榮泰昨在拜訪立法院長韓國瑜時提到,韓院長有責任保護立委安全,卓院長當然也有責任保護所有內閣成員的權益,以及在立法院的安全。

陳世凱指出,行政院向來尊重立法院的議事程序,但是我們最近關注到,有許多社會的好朋友以及年輕朋友們,對於立法院最近的法案內容、程序感覺到焦慮,我們要重申,行政院與立法院間「誠意要互相包容、溝通要互相尊重」,希望立法院能夠注意到民衆的聲音。

陳世凱強調,行政院是一個憲政機關,一定會在憲法架構下依法行政,也呼籲立法院對於法案的審議程序能夠理性進行,讓最近的紛爭能夠得到最和諧、妥適的結果。

對於行政院是否提出覆議,陳世凱說,目前法案的部分,我們還沒有收到,行政院在收到法案後,會詳細研究內容,必要的時候也會依憲法的規定程序,來做出妥適的因應。

至於立法院國民黨團總召傅崐萁領銜提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」,總預算可能高達2兆元。

陳世凱表示,台灣所有的資源分配,都希望讓台灣能均衡發展。賴總統也有提出均衡台灣的理念與政策目標。重大建設除均衡之外,我們還需要考慮的是財政與工程上的通盤考量。對於花蓮發展,行政院一定會編列足夠的預算。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。