為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權爭議 彭博:親中反對派企圖削弱總統權力

立法院國會擴權法案爭議延燒,引起外媒關注。(資料照)

立法院國會擴權法案爭議延燒,引起外媒關注。(資料照)

2024/05/22 22:52

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立法院國會擴權法案爭議延燒,引來各國媒體關注。《彭博》在報導與介紹這起爭議事件時指出,台灣執政黨的支持者當前正在抗議親中國反對派,企圖限制總統權力的舉動,若這項法案通過,將使賴清德難以治理身處中美角力中心點的台灣島。

《彭博》報導,在野的國民黨週二試圖三讀國會擴權法案,這項法案要求總統每一年到立法院做國情報告,回答問題,以及應要求送交報告書等等;法案的另一項重點是「藐視國會罪」,若公務員在立法院做出了虛偽陳述,則須受到徒刑、拘役等處罰。

報導指出,這起法案可能會在接下來的幾天內通過,這將使賴清德難以統治身為晶片製造業樞紐的台灣。執政的民進黨認為這項法案太過倉促,未經充分協商,反對派國民黨則堅稱「一切符合議事程序」。

針對國會擴權爭議,美智庫大西洋理事會(Atlantic Council)駐台北研究員宋文迪評論:「這似乎是一種要削弱政府治理能力的企圖」

宋文迪補充說,「反對派以難以置信的速度推動這項爭議性的法案,又是在缺乏公眾議論或國會辯論的情況下,引起了立法機關越權的疑慮。」

報導也提到,上週有多名立委因為這起法案而爭執鬥毆,數人輕傷,而這起事件凸顯了法案的爭議性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。