為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統就職滿月感到責任重大 賴清德:面對中國併吞「台灣不會屈服」

賴清德總統20日上午在總統府召開「信賴新政.時代新台灣」就職滿月記者會,宣布總統府成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組,並與副總統蕭美琴回答媒體提問。(記者劉信德攝)

賴清德總統20日上午在總統府召開「信賴新政.時代新台灣」就職滿月記者會,宣布總統府成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組,並與副總統蕭美琴回答媒體提問。(記者劉信德攝)

2024/06/19 11:28

〔記者陳鈺馥/台北報導〕總統就職屆滿1個月,賴清德總統今日在「信賴新政.時代新台灣」記者會表示,最大感想是「責任重大」。他強調,併吞台灣是中華人民共和國的國家政策,台灣不會屈服,台灣人民一定會捍衛國家主權,未來會持續強化國防力量。

賴清德表示,他過去從政固然歷練過幾項重大職務,對國政推動有一定掌握,但總統要領導國家,兼顧國家生存發展、維持憲政體制,同時也要照顧國人,因此責任重大。

賴清德指出,「這1個月來,我是戰戰兢兢,不敢有任何鬆懈,生活上比以往更緊湊,唯一稍早比較簡單的是,上班不必到4樓,到3樓就可以了」。

針對中國軍機艦擾台,以海警船對台進行灰色地帶侵擾,政府如何應對中國威脅?賴清德回應,併吞台灣是中華人民共和國的國家政策,除了運用武力外,近年更運用非傳統的脅迫方式,想要逼台灣就範。

賴清德強調,台灣不會屈服,台灣人民一定會捍衛國家主權,維護民主自由憲政的生活方式。我們非常感謝G7領袖高峰會議做出結論,認為台海和平穩定是全球繁榮的必要元素,同時也要求中國放棄以脅迫方式改變台海現狀的單邊行為,回到國際上以規則為基礎的國際秩序來。

賴清德提到,也要感謝美國對台軍售,美國政府及國會對台灣的支持,對維護台海和平穩定做得更多,每一次國防授權法案或美國會一些方案,都對區域和平穩定幫助很大。

賴清德表示,未來會持續強化國防力量,不管是軍事採購或國防自主都會來增強,更重要的是,要持續強化經濟韌性,跟民主陣營站在一起,共同發揮嚇阻力量,確保台海和平穩定。

副總統蕭美琴說,剛剛總統提到強化國防韌性有國防自主,國防自主涉及國防產業和國防供應鏈的建構,總是希望能夠跟國際接軌,不管是跟國際技術合作或台灣有龐大能量來貢獻,這些都是我們努力的目標和力量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。