為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北市府研議調漲違停拖吊費 議員齊聲反對

新北市交通局長鍾鳴時備詢。(記者董冠怡攝)

新北市交通局長鍾鳴時備詢。(記者董冠怡攝)

2024/06/25 21:23

〔記者董冠怡/新北報導〕新北市政府研議調整妨害交通車輛移置費,慢車從88元調至100元、機車從175元調至200元、小型汽車及大型重機從880元調至900元等。多名議員今天在市議會三讀議案第二讀會中,齊聲反對調漲,質疑徒增民怨,最後未能達成共識,預計27日(週四)再行討論。

無黨籍市議員蘇泓欽表示,若車輛違規嚴重影響交通秩序,可以拖吊,但嚴重性的判斷依據為何?違規可以開立罰單,拖吊又不是懲罰,新北市動不動就拖吊,如今還要調漲移置費,要求市府提出拖吊比例數據。

國民黨籍市議員陳明義指出,拖吊公司存在目的是解決交通問題,並非賺錢,而且調高20多元有何幫助?被拖吊者不會在乎那幾十塊,重點是「奇檬子」不佳,已經被拖吊還要多收錢,此外,市府以250c.c.以上界定大型重機,但有部分車體並不大,卻比照汽車拖吊收費不合理,呼籲市府「懸崖勒馬」,否則「市長侯友宜民調掉3%、正式局長變代理」。

國民黨籍市議員林國春也提醒,除了依法開罰以示客觀公正,也應參酌當初立法的旨意。

市府交通局長鍾鳴時說明,調漲移置費用意在於維持拖吊的服務品質,不會以量取勝,同時減少使用停管基金支應,或補貼違規拖吊的費用額度。

3年前開始,從市內7個拖吊區,擇定3個拖吊區試辦,以固定價金取代論件計酬,沒有多做多給錢的情事,而是採取總量管制,但實測發現,拖吊一台小型車連工帶料、所有設備等,需要支出960元,價差80元現由停管基金貼補。

內部人士認為,雖然補貼金額不高,老用停管基金支應不太公平,但考量到現今萬物齊漲與民眾觀感,不宜一口氣調漲80元,故僅折衷微幅調整,至少求取打平,不過若明年7區均改制,可能會虧500萬元。

民進黨籍市議員黃淑君說,既然涉及妨害交通,代表出現違規行為,但也要反向檢討,既有道路設計規劃是否合理、健全,並與同黨籍市議員張嘉玲一起為重機族請命,呼籲增設重機專屬停車空間,建議參考台北市先在2處試辦大型重機可停機車格。

民進黨籍市議員林銘仁說,移置費漲幅雖然不高,但市府應考慮市內各式大小車輛停車位不足,很多民眾不是不想停合法車位,而是沒有地方可停,像是轄區內的土城重劃區,部分路段僅供通行,並未劃設車位臨停,或是汽車位本身就不夠,大型重機停放,連帶縮減汽車可停放的數量。

市府交通局說明,全市計有5萬4917輛大型重型機車,於35處停車場設有320個大型重機專用停車位;路邊、路外合計12萬2810個小型車停車位,可以停放大型重機。鍾鳴時回應,會持續追蹤台北市的試辦成果、各地試辦成效,7月底提供研議結果並對外說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。