為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨控國會擴權法案黑箱 吳宗憲反批一例一休只用1分鐘

國民黨立委吳宗憲(左2)不滿民進黨批評昨天院會黑箱。(國民黨團提供)

國民黨立委吳宗憲(左2)不滿民進黨批評昨天院會黑箱。(國民黨團提供)

2024/05/18 19:54

〔記者劉宛琳、陳政宇/台北報導〕針對民進黨團今天指控國民黨團不讓協商國會改革相關法案,根本就是黑箱。國民黨立委吳宗憲指出,他在立法院司法及法制委員前後排一次專案報告、三次公聽會,每次會議都是從早上9點一直開到下午4點。回顧過去,民進黨審查一例一休只用1分鐘,前瞻基礎建設審查只開20分鐘,審查國務機要費只開2小時,實在無法理解民進黨說的黑箱。

對吳宗憲指控,民進黨團書記長莊瑞雄受訪回應,一例一休及前瞻基礎建設等案,都是公開條文、供社會討論許久,反觀藍白所提國會擴權案,不僅審議程序「黑箱」,就連草案條文也是「黑箱」。

莊瑞雄說,國會審查本來就要坦蕩蕩,並接受全民檢驗,但藍白所有條文都沒有經過司法及法制委員會的實質審查,連表達反對意見都無法;且藍白之間對內容也有歧見,修正動議條文竟被列為「最高機密」,完全不讓別人知道,相信民眾對吳宗憲的說法也聽不下去。

而因朝野衝突造成肋骨裂傷,吳宗憲說,為了讓立法院長韓國瑜院長能夠順利主持會議,朝野爆發推擠,有人用手肘打到肋骨疼痛難耐,後來實在支持不住,就請現場護士協助,經研判可能肋骨受傷,低調去台大就診,再低調返回立院繼續拚。

吳宗憲表示,從頭到尾沒人希望使用暴力,只希望會議順利舉行。家人看到立院衝突新聞,還在擔心立委工作有這麼危險嗎?結果,晚上就被打了。

吳宗憲指出,根據媒體拍攝到的畫面,昨天民進黨立委郭國文要跳主席台,已經多次雙手合十拜託他不要跳會受傷;後門推擠時也提醒,擠不進來。

吳宗憲說,有影片也顯示民進黨立委王定宇要同黨立委沈伯洋爬過人群。他不解,當時已經很危險,還叫同黨立委爬過來,最後一路滾摔下主席台,實在不清楚王定宇為什麼要這樣做?

吳宗憲質疑,民進黨國會多數時說「少數服從多數」,席次變少數時,還是要人家聽你的?實在不清楚民進黨對民主的定義是什麼?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。