為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白擴權修法是「最高機密」!沈伯洋:陳玉珍連表決什麼都不知道

沈伯洋指出,在野黨立委根本不知道自己在表決什麼、也不知條文長什麼樣,「這就是最可怕的地方」。 (記者陳政宇攝)

沈伯洋指出,在野黨立委根本不知道自己在表決什麼、也不知條文長什麼樣,「這就是最可怕的地方」。 (記者陳政宇攝)

2024/05/18 18:22

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院昨處理藍白陣營所提國會擴權案,立委黃捷今(18日)批評,藍白在審查前一晚才喬好條文,民眾黨團總召黃國昌宣稱「條文是最高機密」。立委沈伯洋則披露,從國民黨立委陳玉珍現場發言可發現,在野黨立委根本不知道自己在表決什麼、也不知條文長什麼樣子。

民進黨立委蘇巧慧表示,一個攸關台灣未來憲政運作,即將二讀、三讀的法案,竟然是藍白私下喬出來的「最高機密」,連藍白立委自己都沒有參與討論,媒體要問內容竟然是冒犯,「這不是黑箱,什麼是黑箱」。蘇呼籲,退回法案、逐條審查。

黃捷也指出,有人聲稱在網路上查得到昨天通過的條文,但這是「錯」的。她並分享一段黃國昌受訪的短片指出,在審查前一晚,藍白才喬好條文的定稿,黃國昌還親口承認搞黑箱,並宣稱「條文是最高機密」。

黃捷直言,別說網路上根本查不到,在台上顧場的立委可能都沒看過最終版,就聽從傅崐萁和黃國昌的指揮投票,黑箱審查、黑箱計票,連條文內容都黑箱!國會一旦開下惡例,未來藍白可以恣意妄為,「民主倒退的改革,欺瞞人民的改革,算什麼國會改革」

沈伯洋則表示,藍白兩黨一直以來都不想讓他發言,程序委員會退案、提案說明不讓他講、委員會說明一上去就被提散會,昨天換我上台的時候他們又停止討論,3分鐘發言到底能造成多大傷害?最後一次輪到他發言時,他人在台大醫院,這是非常可惡的。

沈伯洋說,他當時有向民眾黨立委講,這是沒收民進黨立委發言權,且在廣泛討論時,藍白「最高機密」的條文都還沒給,連條文都不在手上,就要直接進入逐條討論,這非常詭異;而黃國昌面對他的詢問,竟無動於衷、眼神漠然地看著他,但法條不在手上就要二讀,這要怎麼討論。

「民主不只有表決,要有討論才能表決,這才是民主的真諦」,沈伯洋強調,進入「立法院職權行使法」逐條討論時,才剛拿到條文,陳玉珍卻說「現在進入第二條、第一條已經討論完」,很明顯陳完全沒有在看,當天修法是從第二條到第十五條,根本沒有要修第一條,第一案就是要修第二條,「他們根本不知道自己在表決什麼,也不知道條文長什麼樣子,這就是最可怕的地方」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。