為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳世軒揭新北消防局遊說黃國昌撤消防員組工會案 批陷侯友宜於不義

陳世軒今日質詢呼籲市府勿讓基層消防員心寒。圖為今日新北市議會開會狀況。(記者黃子暘攝)

陳世軒今日質詢呼籲市府勿讓基層消防員心寒。圖為今日新北市議會開會狀況。(記者黃子暘攝)

2024/05/15 16:56

〔記者黃子暘/新北報導〕消防員爭取訴求組工會,新北市議員陳世軒今(15)日質詢爆料,新北市消防局長李清安下令各大隊長帶著中央消防署的說帖遊說民眾黨立委黃國昌,希望黃撤回消防員組工會案,陳世軒批評,新北市長侯友宜去年競選總統期間還派員簽署支持消防員組工會,新北消防局如今卻要各大隊長遊說立委反對組工會,侯友宜也不知情,是陷侯於不義。李清安表示,有請同仁把重要議題帶到委員那邊討論。

消防局表示,消防局長期重視同仁相關建議、參與及協商等事項,每年都會定期辦理關懷列車及基層座談會等相關活動,未來也會持續積極推動;基層同仁爭取結社權,消防局表示尊重,至於爭議權(罷工權)部分建議宜審慎評估;消防人員得否組工會,事涉中央機關政策與權責,仍建請內政部整合消防人員意見,與勞動、銓敘部協商,廣納社會各界意見凝聚共識,訂定符合消防人員權益保障的機制。

陳世軒出示消防署說帖,指出內容是「針對消防人員納入工會法適用對象,建請委員能撤回修正提案,讓消防人員回歸公務人員協會」。

陳世軒表示,5月10日新北市消防局派各大隊長到黃國昌服務處遊說,希望他撤回消防員組工會案,許多基層消防員得知此事,向他陳情表示心寒;大隊長是在火場第一線帶著消防弟兄救災的人,基層同仁看著大隊長遊說委員,情緒要如何消化?他希望李清安說明立場,表態是否支持消防員組公會。

李清安回應,消防署是地方消防局的督導單位,中央意見過來,他們就把意見反映給委員,組工會在法律實務與執行面都要多元溝通,因此希望與關心相關議題的委員討論;至於陳世軒詢問是否支持消防員組工會,李清安回應,組工會議題談很久,要看工會組成目的在哪。

陳世軒批評,侯友宜曾派代表簽署支持消防人員「顧職安、要公安、組工會」的承諾書,消防局的遊說侯友宜是否知情?李清安說,業務溝通,基本上消防業務面市長不見得知情。陳世軒評論,這是陷侯友宜於不義,希望市府支持消防員權益,不要讓消防員心寒。

消防局統計,新北截至今日共有2502名消防人員。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。