為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國對台貿易壁壘調查 農業部:迄今無農產品受影響

中國對台灣進行「貿易壁壘調查」產品共2509項。(資料照、美聯社檔案照)

中國對台灣進行「貿易壁壘調查」產品共2509項。(資料照、美聯社檔案照)

2023/12/18 19:10

〔記者楊媛婷/台北報導〕中國商務部於15日宣布對台貿易壁壘調查結果,認為台灣對中貿易壁壘成立,農業部代部長陳駿季今(18日)表示,中國並未提出後續作為,因此沒有農產品受到影響,也指出台灣和中國都是世貿組織(WTO)會員國,應依循內部機制處理貿易爭端。

中國公布對台貿易壁壘調查認為成立,其中牽涉到的2509項產品,但並未公布各產業的詳細品項,陳駿季表示,台灣跟中國都是WTO的會員國,中國不能用片面方式調查結果,應回到WTO的機制來協商,他也指出中國並未公布詳細品項,因此無法說受影響的品項到底有多少,也不能說有農產品受到影響,但農業部都已準備因應措施。

農糧署長胡忠一表示,中國本身是極權專制國家,很多東西都是該國說了算,也不遵守國際規則,中國自前年3月起陸續禁運我國的鳳梨等水果,迄今都沒有提出任何科學證據,希望既然已經到了21世紀,中國不應再做19世紀或20世紀的野蠻行為,農糧署對於農糧品項也一直都有相關因應準備,但措施不方便對外透露,因為這牽涉到談判項目,若先行透露對方就容易拿出對策。

胡忠一說,農糧產品近年積極開拓中國以外市場如日本、新加坡等,也發展加工,讓過去以鮮食為主的鳳梨釋迦也加工釀酒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。