為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

交通部擬開放騎樓停車 時力籲:勿讓機車族與行人對立

交通部長王國材昨表示未來騎樓可因地制宜開放停車,時代力量發言人余佳蒨今批評,交通部宣稱研議多時,結果卻是回到原點,繼續製造行人和機車族的對立。(資料照)

交通部長王國材昨表示未來騎樓可因地制宜開放停車,時代力量發言人余佳蒨今批評,交通部宣稱研議多時,結果卻是回到原點,繼續製造行人和機車族的對立。(資料照)

2023/12/07 18:49

〔記者李文馨/台北報導〕交通部長王國材昨表示,考量城鄉差距,只要留下行人可通行空間,可酌予開放騎樓停車。時代力量發言人余佳蒨今(7)日批評,面對行人路權和交通改革的廣大民意,交通部宣稱研議多時,結果卻是回到原點,繼續製造行人和機車族的對立,請交通部勇敢面對交通改革工程,不要遇到困難就放棄思考,甚至鼓勵地方政府一起躺平。

余佳蒨說,交通部8月在凱道上明明宣示要推動交通改革,守護行人路權,事後做法看來卻不是這麼回事。例如日前推出的違規記點制度,引發眾多爭議,上路僅4個月就宣告暫緩,現在又貿然全面開放騎樓停車,繼續製造行人和機車族的對立。所謂多年研議的完整配套在哪,人民完全感受不到。

余佳蒨批評,面對機車停車空間不足的問題,交通部長期抱持鴕鳥心態,閃避道路規劃和工程設計的責任,不但沒有督促地方積極處理,反而邀請各縣市政府一起躺平,完全無助於解決交通亂象,徒增民怨。

余佳蒨指出,時代力量日前公布的交通民調明確指出,有7成民意願意為了維護行人安全劃設更大的人行空間,政府的責任就是將道路規劃合宜。例如採取道路瘦身,在多出來的空間上規劃出停車、卸貨等路側機能,而非向原本就吃緊的騎樓、弱勢的行人搶空間用來停車,也可避免機車停車動線與行人衝突。

余佳蒨呼籲,人車並非只有對立一途,絕對可以有雙贏的工程設計,交通部應懸崖勒馬,即刻撤回錯誤政策,不要再以車本思維來規劃交通安全,繼續製造機車族與行人對立,對交通平權和行人路權毫無幫助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。