為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

騎樓留行人通行空間可開放停車 王國材:已發函地方政府

交通部長王國材今日出席交通部招商大會時表示,已發函地方政府,騎樓留下行人通行空間可開放停車。(資料照)

交通部長王國材今日出席交通部招商大會時表示,已發函地方政府,騎樓留下行人通行空間可開放停車。(資料照)

2023/12/06 17:07

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕今年6月30日「道路交通管理處罰條例」部分條文修正後,違規記點制度改為1年被記12點,要吊扣駕照2個月,並調整違規記點項目,像是騎樓停車會被記1點,引發許多民眾不滿,認為只是停車在自家樓下卻被開罰。交通部長王國材今日出席活動時表示,已有發函給地方政府,在確保行人路權,有留下1.5公尺空間通行的話,可以開放騎樓停車。

王國材表示,考量計程車與貨運業者確實有上下客貨的需求,今年11月已修正法規,在地方政府在黃線與卸貨專用車格規劃好之前,對於交岔路口及公車站10公尺內等違規停車上下客貨,是可以免予記點。騎樓停車方面,因為城鄉發展有差距,日前已發函給地方政府,認為有留下行人通行空間的話,能夠因地制宜的開放騎樓停車。

交通部指出,今年11月10日已有將相關放寬作法發函給地方政府,11月24日修正「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」時,對於騎樓停車也有明訂有留下行人通行空間,地方政府能夠因地制宜去認定是否免予舉發,即便有舉發違規也不用記點。

王國材表示,交岔路口、公車站、騎樓違規停車暫緩記點措施,後續等到地方政府將停車處理好後,會再來評估後續要怎麼處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。