為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

援烏「密約」介入捷克政黨? 外交部:徐巧芯憑空捏造無法接受

外交部針對立委徐巧芯的指控作出回應。(資料照)

外交部針對立委徐巧芯的指控作出回應。(資料照)

2024/05/05 12:47

〔記者楊堯茹/台北報導〕國民黨立委徐巧芯指出,台灣與捷克簽署經費高達1000萬美元的援烏專案,執行計畫的「捷克衛生科技院」(CHTI)主持人Petr Foit為捷克醫材供應商,與政界關係密切;她質疑台灣善款恐「間接介入捷克政黨政治」。對此,外交部今(5日)表示,台捷合作備忘錄依法行文立法院備查,一切依法辦理,徐巧芯憑空捏造並誣指為密約,影射圖利私部門,其推理邏輯的荒謬令人匪夷所思,令人無法接受。

外交部今發布新聞稿指出,台捷是理念相近國家,相互扶持,在烏克蘭遭受俄羅斯侵略時也決定共同合作援烏。雙方代表處在去年12月1日簽署了「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」。

依據該備忘錄,雙方議定在3年中合作協助烏國重建初級醫療照護能量;由捷克政府指定捷克衛生科技院擔任執行機構來執行援款,協助烏克蘭東部地區醫院重建受戰火影響的初級醫療照護能量,同時受雙方代表處的共同監督;該備忘錄中載明,我國捐款中,百分之30至40應用於向台灣製造商採購,以促進兩國醫材產業的商業合作。

外交部強調,外交部在備忘錄簽署後,依據「條約締結法」規定行文立法院備查,一切依法辦理,也公開對外發布新聞稿,但卻被徐巧芯憑空捏造並誣指為密約,影射圖利私部門,其推理邏輯的荒謬令人匪夷所思,不負責任的無端指控與問政方式,更是令人無法接受。

外交部批評,外交部對政治人物短視近利,一味圖謀網路政治聲量,顛倒黑白,操弄是非,打擊前線外交人員士氣,更嚴重的是抹黑理念相同民主夥伴國家,破壞台灣國際形象的一系列造假虛構手段,予以強烈譴責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。