為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自稱有「鐵證」 徐巧芯爆外交部與捷克3.2億「援烏密約」

國民黨立委徐巧芯。(資料照,記者廖振輝攝)

國民黨立委徐巧芯。(資料照,記者廖振輝攝)

2024/05/05 06:56

相關新聞請見:

徐巧芯質疑政府用第三方轉手援烏 外交部:全是謊言切勿聽信

〔記者劉宛琳/台北報導〕國民黨立委徐巧芯2日質詢外交部長吳釗燮時質疑援助烏克蘭的經手人,今天(5日)凌晨又在臉書發文指稱外交部與捷克簽訂的專案花費高達1000萬美元,還模仿電影台詞諷刺「我們的政府很有錢啊」,質疑恐涉入捷克內政,不知道準副總統蕭美琴訪問捷克時有無提及?

針對徐巧芯質詢時的質疑,外交部澄清,台灣與理念相近國家對烏克蘭人道援助均公開透明,嚴厲譴責空穴來風、憑空想像,抹黑外交人員努力,打擊台灣國際形象。

徐巧芯說,吳釗燮晚間「晚間又再度喪失情緒管理能力,氣噗噗的發了一篇文章質疑我談論援助烏克蘭經費運用的事」,她認為,在台灣的善款都有監督委員會,但1億美元幫忙烏克蘭卻難以監督,作為中華民國的立法委員難道不應質疑?徐巧芯說,尤其協助轉進經費或物資的簽署專案,這些專案相當容易淪於與他國政黨政治打關係的籌碼,變相的經營民進黨政府自身的關係。

徐巧芯曝光手中資料指稱,首先,我方與捷克簽了一筆協助烏克蘭的專案,名為「促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係」,花費1千萬美元,指定「捷克衛生科技院」(CHTI)執行;其中300至400萬要採購台灣醫材,「請問到時候是哪些廠商能夠得標吃到肥肉」?

她又說,「衛生科技院」的主持人Petr Foit 前腳訪台(112年3月),後腳就拿到這麼大筆的專案(112年12月),半年多就拿到1千萬美元的大專案,「就好像當時美國參議員來了之後就砸千億買波音如出一徹(應為『轍』)」。

徐巧芯指出,第三,Petr Foit 是捷克當地的醫材供應商,與在地國會議員的政商關係非常密切,外交部簽訂了這樣的密約,難道不是間接的介入了捷克的在地政黨政治?最後,蕭美琴至捷克訪問,有沒有提到什麼或討論該計劃?「以上都是鐵證」。

徐巧芯強調,她手上均有公文資料,反問外交部敢否認嗎?她還回嗆吳釗燮「隨意嘴砲別人不懂,一副自己最厲害」,「10分鐘的質詢,只會跳針8次『告我藐視國會罪啊』」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。