為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐巧芯逼問「誰幫中國踢台灣一腳」 吳釗燮7度喊:去告我藐視國會

外交及國防委員會邀請外交部部長吳釗燮報告「外交部如何構建友善工作環境暨人員心理輔導具體做法」並備質詢。(記者廖振輝攝)

外交及國防委員會邀請外交部部長吳釗燮報告「外交部如何構建友善工作環境暨人員心理輔導具體做法」並備質詢。(記者廖振輝攝)

2024/05/02 11:14

〔記者楊堯茹/台北報導〕國民黨立委徐巧芯今(2日)質詢時提出網路民調指出,外交部長吳釗燮負面聲量高。對此,吳釗燮表示,網路調查很多種,他擔心的是中國欺負台灣時,有立委「補進來踢一腳」,徐巧芯數度逼問指的是哪位立委,並現場逐一點名,吳釗燮7度回應「趕快去告我藐視國會」。

外交部長吳釗燮上午赴立法院外交及國防委員會報告「外交部如何構建友善工作環境暨人員心理輔導具體做法」,並備質詢。

徐巧芯質詢時問及,吳釗燮自認任內做得好不好?吳釗燮回應,到外交部6年做的每件事情都非常認真處理,好或不好交給民眾評論;徐巧芯追問,民眾希望從外交上面換到經濟成果,日前「簽訂萊豬」的時候,很多人期待簽署BTA或加入印太經濟架構(IPEF),何時會有進度。

吳釗燮回應,台灣若要與更多國家有貿易往來或政治互動,遵循國際法規是必要作法,在進出口產品時,必須依照科學證據處理工作,有關於台美經貿往來,台美21世紀貿易倡議首批協定完成簽署,正在討論第二階段,而台美避免雙重課稅協定進度也緊鑼密鼓進行中,「簽了萊豬協議,這好像跟事實有不同地方」,遵守國際貿易法規不能針對其他國家產品有歧視性的作為。

徐巧芯繼續說,許多民眾「誤以為」簽訂萊豬,吳釗燮則強調「沒有簽訂萊豬協議,這個說法要改變」。

徐巧芯接著秀出美麗島電子報3月進行的網路民調顯示,民眾希望越快換掉越好的部會首長中,吳釗燮排名第六;她接著提及TPOC網路民調顯示,蔡政府國安團隊中,吳釗燮負面聲量最高。

對此,吳釗燮則說,他也看過其他民調顯示自己表現最好、不滿意度最低;網路上有很多種調查,他到立法院接受質詢時希望照實說明,但他最擔心的是「當中國在欺負我們的時候,我們的立法委員是補進來踢一腳」,徐巧芯追問所言指誰,吳釗燮回應「有,我已經說了」。

徐巧芯隨即一一點名同樣在場的民進黨立委洪申翰、沈伯洋、陳冠廷,以及國民黨立委馬文君、陳永康,對此吳釗燮7度回應「趕快去告我藐視國會」,兩人氣氛一度緊張。

除此之外,對於烏俄戰爭爆發至今,民眾捐款以及政府支出約達1億美元,徐巧芯問及,副總統當選人蕭美琴訪捷克時是否就協助烏克蘭承諾提供資源,吳釗燮回應,蕭美琴赴捷克時沒有做任何承諾,這些是由外交部與其他國家進行討論。

國民黨立委徐巧芯。(記者廖振輝攝)

國民黨立委徐巧芯。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。