為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔣萬安上任一年社宅僅增300戶 苗博雅諷連同黨籍議員都不挺

台北市社會住宅入住今年將再增加5處、1520戶入住,圖為廣慈社宅。(記者何玉華攝)

台北市社會住宅入住今年將再增加5處、1520戶入住,圖為廣慈社宅。(記者何玉華攝)

2024/05/16 14:18

〔記者何玉華/台北報導〕台北市社會住宅總數目前達2萬2796處,台北市議員苗博雅指出,台北市長蔣萬安上任一年僅增加300戶社宅,要達到目標5萬戶,恐還需90年才能完成;而市府提出新建的基地,還因國民黨議員反對,至今沒進度,連國民黨籍議員都不支持蔣萬安的社宅政策,那還蓋什麼社宅?

台北市議會工務委員會今(16)天安排都市發展局、社會局,報告老舊國宅、社宅、老人公寓的發展;其中,都發局指出,今年將有3處社宅基地開工,7處基地完工、5處基地入住,包含已完工、規劃中的社會住宅總處數達到136處、2萬2796戶。

苗博雅指出,台北市長蔣萬安接手柯文哲2萬2496戶社宅,一年來僅增加300戶,達到2萬2796處,距政見目標5萬戶還差2萬7204戶,以這樣的進度,恐怕還需90年才能完成,「我過世再投胎,下輩子來當台北市民還沒完成」。

都發局長王玉芬表示,雖然想利用各種方式來增加社宅,包括都市更新獎勵已經把捐贈社宅的獎勵提高到兩倍,但可用基地取得的困境一樣困難;她語帶含糊地提到,包括年初的基地都已經跟議員有默契,但一提出來就遇到問題,還是有民眾反對,甚至還有攻擊她的信函,大家都不希望社宅蓋在附近。

苗博雅表示,蓋社宅本來就不容易,但從第一年的進度來看,社宅阻力的排除不是單靠都發局可達到,「市府、尤其市長的意志要出來,很重要」;去年市府規劃好要蓋社宅的預算直接被砍掉,還不是在野黨砍的,「是國民黨自己不要蓋」,現在是蔣萬安執政,「怎麼國民黨的議會還不支持他蓋社宅的政策」。

苗博雅說,蔣萬安如果沒有貫徹政策的政治意志去跟國民黨籍議員溝通,反覆的態度只會增加政策的不確定性;自己黨的議員都不支持,那還蓋什麼社宅?明年度的預算即將再送議會,如果再發生新的社宅翻車,他預言「蔣萬安任內不用再推任何社宅了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。