為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

騎樓停車遭舉發引民怨 中市交通局︰深夜時段若無公安問題採勸導

交通局長葉昭甫表示,騎樓停車交通部同意深夜12點至凌晨6點可勸導免舉發。(記者蘇金鳳攝)

交通局長葉昭甫表示,騎樓停車交通部同意深夜12點至凌晨6點可勸導免舉發。(記者蘇金鳳攝)

2023/12/04 15:14

〔記者蘇金鳳/台中報導〕交通部修改道安條例違停增加記點引發爭議,造成騎樓停汽車遭檢舉案件激增,民進黨中市議員林德宇今天在市政總質詢提出詢問,由於舉發案件增加,交通部就各地方的建議,11月已修改可以依各縣市情形彈性處理,目前市府如何處理?交通局長葉昭甫表示,交通部已發函表示,在深夜12點至凌晨6點,只要沒有公共安全之虞,可以採勸導,但雙北採取不開放,市府正跟五都洽詢中。

市長盧秀燕表示,交通部法令是善意的,替全國解套,是替民眾及公務人員解套,此法修得有意思,上位母法不敢放寬,可是子法在執行上放寬,但才公布一個月,22個縣市都在研究,由於雙北地狹人稠,因此採較嚴的方式,她個人認為中南部可放寬,但是各縣市不能有太大的落差,請民眾給台中市一點時間,會跟其他縣市進行討論。

全國各縣市都面臨騎樓停車遭民眾檢舉,市議員林德宇今天在市政總質詢表示,在道安條例於6月30日新的道交處罰條例修正通過,交通違規的態樣,除了原本的裁罰外,還有新增要記點,記點高可能嚴重要吊照,因此引發民眾質疑,台中市大里就出現車主為避免被檢舉,車牌戴口罩的情形發生。

林德宇指出,今年的交通違規案件成長數激增,違規停車1至10月有85萬件左右,而違規停車案件,今年5月最高9萬4千件,平均1個月7萬4千件。

林德宇表示,因此,11月10日交通部函文給縣市政府,針對這一個整頓騎樓規劃停車地點,可有彈性,中市府是否已設專區?目前執行的情況如何?

葉昭甫表示,今年度騎樓停放汽車產生檢舉量增加,不同團體有不同的看法,在11月上旬時,交通部會警政署發文給各地方政府,針對騎樓停放汽車的問題,基本上在道交條例上本來有其限制,因此透過子法來規定,如果在深夜時段或特定時段區域、如果沒有公共安全的問題,留設相關的通行空間,可用勸導免於舉發開罰方式,但因為還涉及到什麼停放樣態是比較被允許,交通部希望各縣市去檢討,中市跟警察局有共識,雙北沒有開放,比較嚴格,每一個縣市做法不一,會跟其他五都洽詢。

市長盧秀燕表示,個人立場騎樓停汽車可放寬,但還要再討論。(記者蘇金鳳攝)

市長盧秀燕表示,個人立場騎樓停汽車可放寬,但還要再討論。(記者蘇金鳳攝)

林德宇要求中市交通局要加速騎樓停汽車設專區的進度。(記者蘇金鳳攝)

林德宇要求中市交通局要加速騎樓停汽車設專區的進度。(記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。