為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

杜絕記點黃牛、不實歸責 公路局:明年將開發多款稽核程式

民眾檢舉、科技執法違規都是逕行舉發,杜絕記點黃牛、不實歸責,公路局正開發多款稽核程式。(資料照)

民眾檢舉、科技執法違規都是逕行舉發,杜絕記點黃牛、不實歸責,公路局正開發多款稽核程式。(資料照)

2023/12/02 22:51

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕有駕駛人為避免被記違規點數遭吊扣駕照,將逕行舉發的違規項目,歸責到其他人身上,現在更出現記點黃牛,提供人頭販售記點額度。交通部公路局表示,除呼籲民眾提供不實歸責資料,涉及違反「刑法」使公務人員登載不實、偽造文書等罪外,也著手開發多項稽核程式,預計明年第一季全數完成。

車輛沒有登錄主要駕駛人,有逕行舉發的違規案件時,若是需要記違規點數的話,車主在收到罰單時,可檢附車主身分證資料、歸責的駕駛人資料、違規紅單,到裁罰單位進行違規歸責動作。交通違規記點制度今年6月30日進行修正,延長違規記點累計時間及修正部分違規的點數,現在1年被記12點,將吊扣駕駛執照2個月;有些駕駛人為避免被吊照,對於逕行舉發違規案件,就將點數歸責到他人身上,現在更出現記點黃牛,提供人頭讓違規人歸責,1點賣2000元至3000元。

交通部公路局表示,上週已召集警政署、交通部高速公路局、六都裁決單位與停管單位共同開會,首先要強化源頭管理,請貨運業者、遊覽車業者針對車輛最主要駕駛人進行登錄之外,也呼籲一般民眾可以申請車輛主要駕駛人,這樣就沒有事後要歸責的問題;當然若是違規當下開車的不是主要駕駛人,還是能檢具資料去申請歸責。根據公路局統計,目前共有170萬輛車有登錄主要駕駛人。

對於申請歸責的資料,除了現行用人工進行檢核之外,公路局表示,現正開發多項稽核程式,首先是登錄案件的檢核程式,確認車主與駕駛人所在地是否相同,以及歸責的人是否在同一個時間點,在不同地點出現違規行為,過往就有發現有被歸責人在差不多的時間,於國道1號、國道3號都有違規的情況。另外,針對單一違規車輛出現歸責多人、多輛違規車輛歸責同一人、職業車輛違規卻歸責到一般駕照等情況,也都會設計稽核程式,預計明年1月全數完成,程式完成後可針對112年6月30後的資料進行查核,杜絕記點黃牛。

公路局提醒民眾切勿抱持僥倖心態,因為歸責作業是採用網路、書面形式審查,不會請人到現場說明,所以提供不實資料的話,涉及違反「刑法」使公務人員登載不實、偽造文書等罪,目前已有類似事件遭六都裁罰機關移送司法機關調查案例。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。