為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

職業駕駛不滿違規記點新制 王國材:併排停車仍要罰款記點

交通部長王國材表示併排駕駛部分仍要維持罰款及記點。 (記者鄭景議攝)

交通部長王國材表示併排駕駛部分仍要維持罰款及記點。 (記者鄭景議攝)

2023/11/30 11:32

〔記者鄭景議/台北報導〕違規記點新制、恢復部分違停檢舉項目引發職業駕駛不滿,今日立法院內政委員會中,交通部長王國材進行專題報告,王國材指出,路口跟公車站牌附近,先暫緩記點,但併排停車較危險,會維持罰款跟記點。

路口、公車站和併排違停記點新制6月底上路,卻受到職業駕駛反彈,計程車駕駛認為找不到地方讓一般民眾上下車接客,貨運司機也指出沒辦法上下貨。

王國材表示,在和計程車、貨運業討論後,路口及公車站牌附近先暫緩記點,但職業駕駛本要求併排停車也應暫緩,後來沒有同意,併排駕駛部分仍要維持罰款及記點。

被問到如果不記點但採取締,執行上是否會有困難,王國材則說交通部有與內政部及警政署討論,現行狀況臨停以及停車區域規劃有待改看,確實不好找到黃線及停車格。

針對騎樓停車納入民眾可檢舉項目,王國材說,鄉下地方的騎樓是一個課題,此次修法過後,交由地方政府整理出讓民眾停車的空間,但規定就是規定,仍要留給行人可以通行的空間,不能將整個騎樓佔滿,騎樓停車目前仍是罰款但不記點。

交通部今日報告指出,社會各界反映民眾檢舉違規臨時停車及騎樓停車案件數量暴增,影響基層司機駕駛及一般民眾的工作與生計,交通部已於11月10日函請各縣市政府檢討,每隔約100至150公尺紅線設置至少10%的黃線或專用車格,3個月內完成盤點與優先路段劃設,明年上半年完成為目標。

交通部在報告中也表示,道路交通事故死亡人數已連續三個月減少,今年1到9月整體死亡人數為2224人,較去年同期減少42人,其中違規記點新制實施後的7到9月,較去年同期減少137人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。