為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡壁如出席凱道「黑十字運動」 允諾為護理師爭權益

蔡壁如出席「黑十字運動」, 允諾當選立委將為護理師爭取應有權益。(蔡壁如提供)

蔡壁如出席「黑十字運動」, 允諾當選立委將為護理師爭取應有權益。(蔡壁如提供)

2023/11/19 19:25

〔記者歐素美/台中報導〕台灣醫事人員大聯盟今天在台北凱達格蘭大道舉辦「黑十字運動」抗爭集會。台中市第一選區立委參選人蔡壁如趕到現場參與指出,她也是第一線的醫護人員,這幾年的醫護心酸都看在眼裡。這次看到一群「師級」的醫事人員站在凱道,這是不應該的事,但種種不合理的現象,卻真實不斷的發生,她在「黑十字運動」手板上簽名、接下陳情書,並宣誓一定會為護理師爭取福利、爭取該有的權益。

蔡壁如也是護理師,她今天出席「黑十字運動」集會指出,對於護理師公會及護理學會的四大訴求,即2021年世衛大會WHA通過「護理和助產全球策略方向」所提出投資護理教育、護理職場、護理領導、護理服務,民眾黨絕對支持,並確保明年新的聯合政府能落實四大護理投資。

蔡壁如表示,台灣民眾對健保的滿意度高達9成,醫護人員滿意度卻只有3成,全是靠犧牲醫護人員建構出來的,前兩年的COVID-19疫情,更加重護理人員的工作壓力、職業倦怠,致提早退休和離職率增加,而基層醫護人員的津貼卻常常遭苛扣延遲發放,她在立委任內就一再質詢催促。

面對護理人力不足的問題加速惡化,蔡壁如指出,需要多管齊下的政策來解決,但政府到了選舉才提出,且未針對針對真正核心的課題─血汗醫護環境的制度進行改革。

蔡壁如強調,民眾黨認同護理界訴求,提升護理人員薪資,降低全日平均護病比,推動三班護病比,提升住院護理費、居家護理費及新增護理照護服務支付項目;也主張建立全責護理(住院照護整合計畫),落實家醫、分級、轉診、論人計酬等健保制度改革,讓醫療保健投資的GDP占比,從目前的6.6%開始逐步提高到8%。

蔡壁如說,「投資護理領導」可以讓醫療政策的擬定和執行做得更圓滿;民眾黨2020年首次進入國會,她就是以護理師身份名列不分區立委,護理界的好朋友們都很期待可以有護理師從區域立委勝出,在國會推動護理政策,她籲請所有醫事護理朋友一起幫她拉票,讓她明年可以再回到立法院為大家發聲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。