為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國策院探中俄朝軸心 學者:朝俄對台曖昧不願跟進中國

國策研究院今天(20日)舉辦「G7峰會、歐洲情勢與中俄朝軸心」座談會,邀請學者立委探討中俄朝等國際局勢。(記者吳哲宇攝)

國策研究院今天(20日)舉辦「G7峰會、歐洲情勢與中俄朝軸心」座談會,邀請學者立委探討中俄朝等國際局勢。(記者吳哲宇攝)

2024/06/20 15:31

〔記者吳哲宇/台北報導〕國策研究院今天(20日)舉辦「G7峰會、歐洲情勢與中俄朝軸心」座談會,由前外交部長、國策研究院董事長田弘茂主持,並邀請外交部次長田中光致詞。學者表示,中俄朝3國只有在面對美國的時候,才成為軸心,且並非同盟關係,3國在俄烏戰爭、朝鮮半島及台灣問題上都各有立場。

中山大學中國與亞太研究所教授郭育仁表示,普廷近日訪中,希望與中國達成新一階段能源以及軍事裝備協議的目標都失敗,所以才有昨日的普廷訪問平壤及河內。這已體現中國困境,中國雖然想要幫助俄羅斯,但會顧忌同時得罪歐美。因此在美國總統大選前,中國應不會明顯協助俄國。至於普亭訪朝的成果就是《全面戰略夥伴關係條約》,罕見的涉及軍事層面,這也是俄羅斯自蘇聯解體以來,罕見有軍事協防。但兩國亦互有抱怨,俄羅斯抱怨北韓的彈藥品質,北韓則抱怨俄羅斯的能源,包括農用柴油,都未完全交付。

對此,郭育仁預測本次普廷訪朝後局勢,認為北韓在今年的秋收,將面臨新的糧食短缺問題,並預計會頻密試射一系列飛彈火炮,以及東、南海、台海會有更多北韓走私能源的行動;下個月北約75周年峰會時,美日韓預計會針對朝俄舉行第二輪峰會,台灣北方的局勢可能會趨向緊張。

亞太和平研究基金會執行長董立文表示,中俄朝3國只有在面對美國的時候,才成為軸心。其中,北韓跟俄國的親密程度,超過跟中國的程度。朝中關係出現裂痕的關鍵,在於今年5月中日韓3國峰會時,其聯合聲明呼籲朝鮮半島無核化。朝鮮對此指責3國「愚弄和欺騙」,是對朝鮮主權的「公然挑戰」和對其內政的「肆意干涉」。

另外,今年5月中旬普廷與習近平的聲明中,俄方歡迎中方願為通過政治外交途徑解決烏克蘭危機發揮建設性作用,換言之就是中國沒有全力支持俄國。董立文說,可見雖然中俄兩國相互幫忙打破被封鎖與資源短缺的困境。但中俄朝3國的聯合抗美並不是聯盟關係,在朝鮮半島安全議題上有不同立場,在俄烏戰爭立場與作法上也有差異。

至於本次G7峰會,烏克蘭則取得重大成果。董立文指出,美國與烏克蘭簽訂10年期雙邊安全協議,是其首次與戰爭中國家,簽訂準軍事同盟協議,G7領袖峰會也決定動用500億美金的凍結俄國資產支援烏克蘭。這2件事提醒普廷,西方盟國沒有退縮;提醒歐洲等國,烏克蘭疲勞症等失敗主義情緒並不存在;提醒川普負起全球領導責任,該安全協議已綁住川普與共和黨;提醒中國,全球對抗侵略的模式已經建立,不要對台輕舉妄動。

國立台灣師範大學東亞學系教授范世平表示,俄羅斯與北韓對台灣態度不願同中國清楚表態,持續保持曖昧。普廷訪中時雖有提到台灣問題,表示支持一個中國原則,但應該不會與中國有進一步合作或軍演,其莫斯科台北經貿協會也仍有代表;北韓過去與台灣在民間關係也算緊密,民間甚至協助北韓走私,兩國在台灣問題上都保持某種程度的持續接觸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。