為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6月才撞死人北市某建案工地累犯卻「零開罰」 苗博雅怒轟北市建管處

台北市大安區某建案6月發生灌漿車撞死人工安意外。(苗博雅提供)

台北市大安區某建案6月發生灌漿車撞死人工安意外。(苗博雅提供)

2023/11/11 10:49

〔記者甘孟霖/台北報導〕台北市大安區某建案6月時發生嚴重工安意外,一台灌漿車於工地出入巷口倒車時撞死一名附近住戶。北市議員苗博雅表示,事發當下工地沒有依法派員指引機具,後續還有多次累犯,他已經多次向建築管理工程處反映,但建管處態度消極迄今零開罰;建管處表示,工地未依規定派員指引屬情節重大,將依建築法開罰承造人9萬元並勒令停工。

苗博雅表示,此建案因位置關係,唯一的出入口是鄰近的樂業街118巷,是所有重機具出入必經之路,今年6月8日一名老婦回家途中,遭到無人指揮、倒車蜂鳴器也未響起的灌漿車撞倒身亡,質疑「這樣的工安合格嗎?」

對此,建管處長虞積學表示,事發時該建案正進行灌漿工程,灌漿車正從樂業街118巷倒車,距離工地還有約3、40公尺,坦言現場沒做好交通指揮,應該有人在旁引導。

苗博雅指出,根據《台北市建築物施工中妨礙交通及公共安全改善方案》規定,施工場所四周明顯處及車輛出入口應設置安全警示燈、警示標誌,車輛進出時應派人身穿鉻黃色衣服、手持旗號引導,但除了釀禍這天沒人引導外,她也揭露3則8月份該建案周邊影片,同樣是重機具進出但無人員引導。

她批評,建管處根本沒有在管,讓營造商目無法紀,根據她掌握到的影片至少就該開罰3次,但建管處卻零開罰,法律訂了是參考用?

建管處說明,依據苗博雅提供的影片畫面,該建案出入口多次車輛進出卻未依規定派員引導,確屬情節重大,恐有影響行人安全疑慮,建管處將以違反建築法第63條、依同法89條規定,裁罰承造人9萬元並勒令停工。後續待承造人提出改善計畫,建管處審核通過後,方可同意復工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。