為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔣介石日記揭飛離中國後抵台心境 從晦塞陰沉到空氣清淡

「兩蔣日記」等文物原件重返台灣。(國史館提供)

「兩蔣日記」等文物原件重返台灣。(國史館提供)

2023/10/30 09:46

相關新聞

《蔣中正日記》明發表!有序言無導論 國史館:對蔣「蓋棺論定」還有距離

〔記者蘇永耀/台北報導〕歷經10年纏訟,「兩蔣日記」等文物原件重返台灣,國史館明日舉行「蔣中正日記(1948-1954)」新書會。新書提到,前總統蔣介石當年在中國最後一天,從成都飛抵台灣,對環境的感受由晦塞陰沉變為空氣清淡的心情轉折。

蔣介石1949年12月10日從四川成都飛抵台灣後,自此未離開台灣。

關於蔣當年決定轉至台灣,當年情勢是,蔣在1949年12月9日下午,得知西南軍政長官公署軍政長官張羣等人的飛機在昆明被扣,確定雲南省政府主席盧漢已經叛變;隔日,蔣又收閱盧漢致西康省政府主席劉文輝電報,「請其四川各將領活捉蔣匪」。蔣介石當下命令西南軍政長官公署副長官兼參謀長胡宗南部隊「從速解決劉(文輝)部」,此時文武人員皆要求蔣中正趕快「離蓉(成都)回台」;但因胡宗南部隊尚未如期集中,蔣希望「多留成都1日,即於胡部之掩護多得1日之效益」。之後蔣才決定赴台「處理政府遷移重要業務」。

據國史館授權出版的「蔣中正日記(1948-1954)」,蔣在1949年12月10日記述,與胡宗南單獨面商3次,午餐後起行到鳳凰山上機,下午2時起飛,途中假眠3小時未能成寐,晚間8時30分飛抵台北,與台灣省政府主席陳誠同車入草廬(陽明山行館)回寓,空氣清淡、環境清靜,與成都晦塞陰沉相較,則判若天淵矣,24時前就寢。

國史館長陳儀深說,蔣介石1949年12月10日抵台後,再也沒有出國或離開台灣,這是一個很重要的轉折,從成都到草廬,從晦塞陰沉到空氣清淡、環境清靜,也反映出蔣介石的心境,這也是研究歷史趣味之處。

國史館指出,兩位蔣總統的日記重新回到台灣,這是台灣歷史上值得記錄的一件大事。蔣中正從1926年就任國民革命軍總司令起,就開啟他成為國家最高領導人的篇章,1948年就任行憲後第一任總統,1949年中央政府遷台後,於1950年3月宣布復職,至1975年過世為止,是統治台灣時間最久的一位領導人,不僅對台灣,也對近代東亞歷史的走向影響深遠。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。