為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台美日澳聖露西亞合辦研習營 探討海洋議題

外交部北美司副司長馬博元(左二)、國家科學及技術委員會前瞻及應用科技處副處長蔡妙慈(右二)與合辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)「海上災害對策」活動的日本、美國、澳洲及聖露西亞等各國代表於開幕儀式合影。
(外交部提供)

外交部北美司副司長馬博元(左二)、國家科學及技術委員會前瞻及應用科技處副處長蔡妙慈(右二)與合辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)「海上災害對策」活動的日本、美國、澳洲及聖露西亞等各國代表於開幕儀式合影。 (外交部提供)

2023/10/18 22:30

〔記者楊堯茹/台北報導〕外交部、海洋委員會、國家災害防救科技中心與美國、日本、澳洲駐台機構及聖露西亞駐台大使館合作,於18至19日在台舉辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)「海上災害對策」國際研習營,外交部表示,本次活動展現台灣與GCTF夥伴國家合作促進海洋環境永續的努力。

外交部表示,「海上災害對策」國際研習營邀請印太地區及加勒比海等13國近30名海洋環境與災害防救的官員、學者及專家來台與會,針對海嘯及海洋污染等課題分享各國面臨的挑戰與因應對策。

外交部說明,延續去年在日本東京舉辦的GCTF「永續海洋」議題,本次活動探討自然及人為因素所造成的海上災害,本次活動展現台灣與GCTF夥伴國家合作促進海洋環境永續與安全的努力與承諾。

本次研習營由日本台灣交流協會代表泉裕泰及聖露西亞駐台大使路易斯(Robert Kennedy Lewis)於18日開幕儀式分別致詞,並由澳洲辦事處代理代表顧兆倫(Lachlan Crews)於閉幕總結致詞。

外交部指出,現場除了與會的外國講師及學員,並有駐台使節及我國海洋事務官員與專家學者共約80人出席,交流熱絡。並安排於19日赴基隆參訪我國海巡船嘉義艦及國立海洋科技博物館等活動,增進與會人員對於我國海洋事務的瞭解與相互交流。

GCTF自104年6月由台、美合作成立以來,已成為台、美、日及澳四方合作的重要平台,迄今已在台灣及海外辦理64場研習活動,累計有來自127個國家或地區、逾7000人次以實體或線上方式參與。隨著更多理念相近國家加入合作,GCTF作為國際合作育成平台的角色與效益將持續深化,具體展現台灣參與國際因應新興問題與挑戰的能力及高度意願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。