為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

要政府跟中國談「新四通」蓋橋 藍委陳雪生:他們出錢有什麼不好

國民黨立委陳雪生(右)今日在立法院院會質詢。(擷取自國會頻道)

國民黨立委陳雪生(右)今日在立法院院會質詢。(擷取自國會頻道)

2023/10/06 13:36

〔記者楊丞彧/台北報導〕中共總書記習近平2019年在「習五條」提到兩岸要「應通盡通」,金門、馬祖與福建通水、通電、通氣、通橋。國民黨與民眾黨總統參選人侯友宜、柯文哲主張興建「金廈大橋」,連江縣長王忠銘今年5月也到中國討論「新四通」,並說「通橋」評估以中國福建省琅岐到台灣連江縣南竿鄉四維村較妥適。國民黨立委陳雪生要求政府「去談談看」,並說金門、馬祖老百姓都很歡迎,「他們出錢對我們有什麼不好,我們沒有傷害啊」!

立法院院會今(6)日繼續進行施政報告總質詢,邀請行政院長陳建仁率相關部會首長列席並備質詢。陳雪生問,「彼岸習近平先生」最近提出「新四通」,無非是要通橋,之後通氣、通水、通電自然就通了,他們就掛在橋底下。他問陳建仁對此有何看法?

陳建仁回應,到目前為止,在馬祖的水、氣、電部分,政府都會加強相關建設,目前還沒有「新四通」的必要,也沒有這樣的迫切性。

陳雪生則表示,金門、馬祖的老百姓都很歡迎,因為中國要蓋橋我們「樂觀其成」,還不用出錢。中國統戰我們也幾十年了,「我被統戰了嗎」?他自敘,自己的祖先都在中國,在台灣沒有半個親戚,因此說中國是他的祖國也不為過。但是,他走遍全世界,還是最喜歡台灣,喜歡住在這片他所生長的地方。因此,他還是認為「新四通」有機會的話就去談判。「他要說一個中國,你可以講兩個啊」!

陸委會主委邱太三強調,兩岸健康交流我方都樂觀其成,亞運除了媒體之外,雙方都有默契地進行交流。陳雪生則說不要擋中國團到金馬,邱則回應,我方並沒有擋,不過要對等互惠。陳雪生接著說:「不要一直罵人家啦!」邱則澄清:「基本上我們不會罵他們啦,都是回應他們的說法。」

陳雪生則再度要求派人聊一聊「新四通」,「他出錢對我們有什麼不好,我們沒有傷害啊」?陳建仁表示,兩岸和平對等與民主對話的方式,政府一直在努力。邱太三也重申,政府一直在做各種情勢的評估,目前沒有這個必要性與需求性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。