為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

依據烏克蘭經驗 知名學者:中國犯台無法速戰速決

知名國際關係學者芝加哥大學講座教授米爾斯海默(John Mearsheimer)今日在台北一場由東南亞影響力聯盟(SIA)主辦「國際地緣政治高峰論壇」上表示,如果中國武力侵台,毫無疑問美國一定會出兵保衛台灣。(記者楊芙宜攝)

知名國際關係學者芝加哥大學講座教授米爾斯海默(John Mearsheimer)今日在台北一場由東南亞影響力聯盟(SIA)主辦「國際地緣政治高峰論壇」上表示,如果中國武力侵台,毫無疑問美國一定會出兵保衛台灣。(記者楊芙宜攝)

2023/09/12 06:48

首次上稿 09/11 22:16
更新時間 09/12 06:48

〔編譯楊芙宜/台北報導〕知名國際關係學者芝加哥大學講座教授米爾斯海默(John Mearsheimer)、哈佛大學甘迺迪政府學院創院院長艾利森(Graham Allison)11日在台北舉辦的「國際地緣政治高峰論壇」上異口同聲表示,如果中國武力侵台,毫無疑問美國一定會出兵保衛台灣。米爾斯海默直言,相較於烏克蘭,台灣在軍事上具有「盟邦夥伴可能涉入」等5大優勢,中國若攻台沒辦法速戰速決,這讓台海開戰的可能變得很小。

「國際地緣政治高峰論壇」昨天在台北舉行,邀請多位國內外重量級專家現場以及線上參與,米爾斯海默以「台灣應該從烏克蘭獲得什麼樣的經驗教訓」為題演說,首先,他認為國與國之間通常不會發生戰爭,除非發起戰火的一端自信可取得快速重大勝利,與烏克蘭不同的是:一旦中國武力侵台,勢必演成美中兩大強權戰爭、美國將保衛台灣,日本和澳洲也會被捲入;中國也瞭解美國勢必捍衛台灣,美國盟邦會被捲入,這就構成嚇阻力。

其次,不同於烏克蘭戰爭僅有俄羅斯有核武、且美國本身未涉入烏俄戰爭,美中都有核武,為了台灣之戰,這意味著兩大核武強權要爆發戰爭,但任何一方都不知道何種情況下對方會使用核武,其結果不確定很可能讓中國怯步;令人欣慰的是,過去不曾有過這種涉及擁有核武國家的強權戰爭,沒人希望衝突會升級。

第三,不像烏克蘭和俄羅斯之間邊界平坦、俄國揮軍進入沒有天然障礙,台灣具有地理上優勢,中國必須跨越台灣海峽並進行兩棲攻擊,在台灣海岸就會遭遇美日澳台軍事合力的重大抵抗,這在軍事上是極端困難的。

第四,中國解放軍從1979年以後就不曾真正打過仗,而美軍一直在戰爭中磨練。

第五,烏克蘭戰爭表明,一旦開啟戰火而無法速戰速決贏得重大勝利,要停止戰爭就極端困難,美中因台灣爆發戰爭時,難道任何一方不想贏得戰爭嗎?使用核武嗎?中國若啟動戰爭將遭遇難以估計的代價,很難速戰速決,恐演變為難以止盡的歹戲。

米爾斯海默也提醒,在政治層面的考量因素更為重要,「因為戰爭是政治最終手段」,中國勢必會考慮軍事因素,但如果台灣宣布獨立,很有可能讓戰爭發生。不過,他也直言,若中國占領台灣,將截斷東亞第一島鏈,對美國在印太地區部署,有各種負面影響,且美軍若不援台,亞太盟邦日本、南韓、菲律賓等都可能對美國的承諾失去信心。

曾提出知名的「修昔底德陷阱理論」(Thucydides's Trap)的美國知名政治學家艾利森以預錄訪談表示,他不擔心美中或兩岸間會發生刻意引發的戰爭,過去500年來16個捲入修昔底德陷阱案例中,有4個未走向戰爭;如果美中5年內爆發戰爭,8成可能是因擦槍走火所致,各方都應謹慎節制。

他認為應優先以對話避免戰爭,但也強調「需為和平備戰」,當解放軍認為不確定能贏或代價太高,就會評估不要進攻,「當然最好是希望對方連想都不要想到戰爭,所以對話溝通很重要」。

艾利森指出,北京一直在研究烏俄戰爭並汲取教訓,第一,烏克蘭面臨聯合行動挑戰,若不長期演習跨軍種情資整合困難;第二,美國對俄羅斯的情資掌握比中國更強;第三 ,情資整合與快速攻擊密集相關,如可以毫米為單位鎖定座標,5到10分鐘內發動攻擊,就會帶來很大情勢變化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。