為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中航艦同時現蹤西太平洋 邱國正:美國尼米茲號距台400海浬

國訪部長邱國正今日立院受訪。(記者塗建榮攝)

國訪部長邱國正今日立院受訪。(記者塗建榮攝)

2023/04/06 11:10

〔記者吳書緯/台北報導〕國防部昨晚指出,國軍運用聯合情監偵手段,掌握中共海軍山東號航艦編隊已穿越巴士海峽,經台灣東南海域,展開首次西太平洋航訓。國防部長邱國正今指出,山東號航艦目前在鵝鑾鼻東方200海浬,而美國尼米茲號航空母艦目前在台灣東部400海浬處。

立法院外交及國防委員會今日邀請邱國正及相關部會副首長報告「地緣政治下台美深化軍事、外交合作現況及對國家安全之影響評估」,並備質詢。邱國正進入會議室前接受媒體聯訪。邱國正指出,山東號目前在鵝鑾鼻東方200海里,航艦的航訓內容不外乎飛機起降,但目前還沒發覺飛機起降。

國民黨立委江啟臣質詢時關切山東號的動態;邱國正說,美國海軍尼米茲號航空母艦也在台灣東部,離台灣大概有400海浬,尼米茲號不能說是為了山東號過來,但「這個態勢擺出來,就有關聯了」,而這是山東號第一次出南海,有它的涵義,山東號第21次航訓,一離開母港,國軍就有掌握。

國民黨立委陳以信質詢時詢問,我國海軍是如何應對山東號航艦編隊通過巴士海峽與台灣東南海域;邱國正說,「我們不會靠太近,我們有應變區」,應變區就台灣周邊24海浬,而我艦最近可以跟中共軍艦近到5、6海浬,而南偵艦只要能派出去的都有,康定級(拉法葉級)與成功級(派里級)艦都有。

針對中共軍事近期騷擾樣態,邱國正指出,從去年8月時任美國眾議院議長裴洛西訪台以後,中共對台軍事行動整個延續下來,中國「自稱為常態」,只要天候許可下,每天有10多架至20多架不等軍機飛出來,有時沿著台灣海峽中線,有時候是穿越中線,穿越深度有一定的距離,有時候會用外機等理由,有時則在台海中線北端、西南的台灣防空識別區(ADIZ)一帶。

邱國正接續指出,艦艇的話,中共在台海周邊有5艘船艦,但東海、南海的中共艦艇數量蠻多的,約20至30艘。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。