為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防中國等境外勢力介入2024大選 最高檢察署檢警調聯繫平台今起運作

檢察總長邢泰釗針對避免來自中國等境外勢力介入選舉「提前部署」,由最高檢察署成立「防止境外勢力介入選舉聯繫平台」、「中央打擊選舉(網路)賭盤聯繫平台」,今天開始運作。(資料照,記者錢利忠攝)

檢察總長邢泰釗針對避免來自中國等境外勢力介入選舉「提前部署」,由最高檢察署成立「防止境外勢力介入選舉聯繫平台」、「中央打擊選舉(網路)賭盤聯繫平台」,今天開始運作。(資料照,記者錢利忠攝)

2023/03/01 11:21

〔記者錢利忠/台北報導〕2024年將舉辦第16任總統、副總統及第11屆立委選舉,為避免來自中國等境外勢力介入選舉,檢察總長邢泰釗「提前部署」,由最高檢察署成立「防止境外勢力介入選舉聯繫平台」、「中央打擊選舉(網路)賭盤聯繫平台」,兩平台於今天開始運作,刑事局、調查局將就特定意圖介入我國選舉的對象,勾稽可能的犯嫌,陳報最高檢彙整。

兩平台均由最高檢召集高等檢察署、調查局、刑事警察局等一同成立,所防範的境外勢力,包括來自中國等境外的國家、政治實體或團體,以金錢、虛擬通貨等財物,或其他不正利益,介入我2024正副總統及立委選舉。

刑事局、調查局將專責及由專人彙整、分析查察選舉賭盤資料,刑事局、調查局如查明有異常交流金額,即時通報各檢察署專責檢察官指揮偵辦,並由最高檢及高檢署指派檢察官負責督導及整合相關業務。

兩平台自今日開始運作,至今年6月底為止,每3個月召開一次;自7月1日開始,改為每2個月召開1次,隨著時間愈來愈接近投票日期,於今年10月1日起,再改為每月召開1次;刑事局、調查局將就特定意圖介入我國選舉的對象,勾稽可能的犯罪嫌疑人。

檢察機關、調查局及刑事局將彙整及分析選舉相關資料,並由高檢署遴選檢察事務官專責辦理,最後陳報最高檢彙整。刑事局、調查局另就選舉(網路)賭盤案件,組織專家團隊,配合偵查單位,深入突破溯本清源;選舉賭盤案件如查獲洗錢情事,可依違反洗錢防制法第14條洗錢罪聲請通訊監察。

最高檢另請刑事局、調查局,就查緝境外勢力介入選舉及選舉賭盤等兩大類案件,訂定具體的績效考核及獎懲辦法,包括將單純辦理地下通匯案件、境外勢力介入選舉案件,績效分開統計與考核;偵辦有功的司法警察(官),最高檢將徵詢各檢察機關意見,函請刑事局、調查局參考獎勵。

最高檢指出,將加重檢察機關就此部分選舉查察評比成績,以鼓勵檢察機關偵辦。另外,也建請法務部,針對檢舉境外勢力介選、選舉賭盤等兩大類案件,並協助破案的民眾,明文增列給獎事項並從優獎勵。

另外,就近來屢傳「退役」將、校級軍官遭中方吸收,成為國家安全防護的重大缺口,邢泰釗也十分憂心;邢指出,很多國安案件的源頭來自於民眾自發性檢舉,代表保密防諜的教育扎根已見成效,未來偵防系統或軍方也應與時俱進,加強布建、情蒐,防護「有內有外」,才能確保國家安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。