為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨:海外國人投票權恐遭剝奪 政府應維護國民投票權益

    國民黨大陸部主任林祖嘉。(資料照)

    國民黨大陸部主任林祖嘉。(資料照)

    2022/05/26 13:57

    〔記者施曉光/台北報導〕中國全國台企聯25日發表文章稱,目前台灣政府除「離境2年移出戶籍」規定外,近期又聲稱被移出戶籍者如不能提前4個月回台辦妥戶籍恢復手續,將不能行使今年11月選舉投票權,國民黨大陸部主任林祖嘉今日表示,認同「選民的投票權不容變相剝奪」,他並呼籲政府在非常時期應有變通作法,讓所有海外國人都能以相對簡便的方式履行自己的公民義務,這也是一個民選政府應盡的責任。

    林祖嘉呼籲政府,疫情不是這些海外國人造成的,長期未能返台也非他們所願,非常時期應該要有更加變通的作法和提出便民措施才對,國民黨建議研議提供海外國人因出境滿2年遭除籍,且欲於今年底返台投票者,提前透過線上登記或委託在台親友協助向其最後遷出國外時之原戶籍地鄉(鎮、市、區)戶政事務所申請選舉人登記。

    他強調,相信類似政策可以同時兼顧防疫、便民和民主,應該是所有熱愛台灣的海外國人和願意為民服務的民選官員所樂見才是。

    林祖嘉指出,近2年多來疫情在全世界蔓延,兩岸的疫情也此起彼伏,再加上隔離檢疫措施的相關規定,不僅造成額外的經濟負擔,同時也嚴重影響既有的跨國移動和來往,廣大海外國人親朋好友及家庭都在台灣,但因須兼顧海外事業或學業,同時還要配合政府的防疫政策,本身就已經十分困難,長時間未能返台實屬情非得已,若因此就將其移出戶籍,或甚至以此為由限制其公民權,不但不近人情,而且也不是一個民主自由社會該發生的事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。