為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國主辦全球COVID-19峰會本週登場 吳釗燮:台灣已受邀

    美國白宮5月12日將為終結疫情危機、並為防範未來動盪制定計畫召開全球峰會。圖為去年9月美國總統拜登(左)主持「全球武漢肺炎高峰會」,我前副總統陳建仁(右)應邀出席線上峰會。(資料照,外交部提供)

    美國白宮5月12日將為終結疫情危機、並為防範未來動盪制定計畫召開全球峰會。圖為去年9月美國總統拜登(左)主持「全球武漢肺炎高峰會」,我前副總統陳建仁(右)應邀出席線上峰會。(資料照,外交部提供)

    2022/05/09 10:44

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國白宮將於5月12日召開一場目的在終結疫情危機並防範未來動盪的全球峰會。外交部長吳釗燮今天表示,台灣已經接到邀請,但參與方式和人選的公開需配合主辦單位,應會比照去年,在會後對外說明。

    全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情已造成超過600萬人喪命,美國白宮4月中旬宣布,5月12日將召開全球線上峰會。

    這場峰會將由美國與7大工業國集團(G7)輪值主席國德國、20國集團(G20)主席國印尼、非洲聯盟(African Union)主席國塞內加爾和加勒比海共同體(CARICOM)主席國貝里斯共同主持。

    美國總統拜登(Joe Biden)去年9月主持過一場類似的峰會,當時前副總統陳建仁應邀參與。國民黨立委江啟臣今天在立法院外交國防委員會質詢時問及,我方於此會議的參與為何?今年為何沒有動靜?

    吳釗燮答詢表示,今年我們已經接到邀請,但實際上還是要搭配主辦單位來說明參與方式和人選。江啟臣追問,今年層級會不會更高?會否由蔡總統親自參與?吳釗燮相當保密表示「我不能說」,因人選方面需要配合主辦單位對外說明,今年應該是比照去年,在會後才公開。

    江啟臣強調,這次會議是著重在各地需求的解決計畫,會議內容包括疫苗、篩檢、治療等主題,希望台灣能參與。

    另外第75屆世衛大會(WHA)將於5月22日登場,台灣已5年未能與會。國民黨立委溫玉霞、江啟臣和民眾黨立委邱臣遠質詢時均關切台灣今年參與情形?吳釗燮回答表示,目前都在積極爭取當中,預計能爭取到「更多國家、以更高層級和更顯著的方式來支持台灣」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。