為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文獲頒HFX馬侃獎 府:榮耀屬於台灣人民

    哈利法克斯國際安全論壇今天宣布,正式將今年的「馬侃獎」(John McCain Prize)頒贈給台灣總統蔡英文。(翻攝自HFX影片)

    哈利法克斯國際安全論壇今天宣布,正式將今年的「馬侃獎」(John McCain Prize)頒贈給台灣總統蔡英文。(翻攝自HFX影片)

    2021/05/04 10:52

    〔記者楊淳卉/台北報導〕哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum,HFX)正式將今年的「馬侃獎」(John McCain Prize)頒贈給台灣總統蔡英文。總統府發言人張惇涵今表示,總統代表國家,她的獲獎並不是代表個人,而是屬於全體台灣人民的榮耀,總統也強調,民主自由就是台灣立足世界的最好獎章,而台灣的防疫成功,也證明團結的台灣,是有能力貢獻全世界的良善力量。

    哈利法克斯國際安全論壇先前傳出,因有意贈獎給蔡英文而受到加拿大政府施壓,但加拿大國會一致支持蔡總統獲獎,加拿大政府也公開表達支持。

    張惇涵今指出,「榮耀屬於台灣人民,民主自由就是台灣的獎章」,這次把年度獎項頒發給蔡總統,主因是台灣雖然面臨中國壓力,但堅定捍衛民主自由的價值,獲得國際社會肯定。

    張惇涵說,不同於過去兩年,這次獎項雖然是首度頒發給個人,但更是對於台灣人民堅守民主制度,並以民主制度成功抗疫的肯定。我們誠摯感謝國際各界友人,對台灣的堅定支持。

    張惇涵說,即便獲獎,但執政團隊不會因此自滿,尤其在國內外疫情仍處在嚴峻挑戰的時刻,一定會團結落實防疫、堅定守護民主,並與共享民主、自由、人權價值的理念相近國家,持續深化合作夥伴關係。我們也相信,台灣能夠為國際的民主自由做出最大貢獻,並且堅定成為世界的正面良善力量。

    哈利法克斯論壇為北美最大的安全論壇,每年都會有許多國際重要領袖參加,去年,政委唐鳳與外交部長吳釗燮部長受邀參與,分享台灣的民主經驗。

    馬侃公共事務領袖獎章為紀念已故的美國聯邦參議員馬侃(John McCain)堅定追求自由、平等、機會與民主價值而設立,是為了肯定為人類正義展現卓越領導的對象,也必須經由馬侃參議員的遺孀Cindy McCain同意。在2018年頒發給希臘列斯伏斯島人民,肯定其協助逃離中東戰爭的難民;2019年則頒發給香港人民,表彰捍衛自由的精神。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。