為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡去年宣示訂廉政規章 只聞樓梯響

    總統蔡英文於去年於民進黨全代會上致詞宣示將「制定出更符和人民期待的廉政規章」,並示警黨員不要讓「全面執政必定腐化」劇本成真。(資料照)

    總統蔡英文於去年於民進黨全代會上致詞宣示將「制定出更符和人民期待的廉政規章」,並示警黨員不要讓「全面執政必定腐化」劇本成真。(資料照)

    2021/05/03 05:30

    〔記者楊淳卉/台北報導〕為回應民進黨去年傳出標案及立委涉賄等爭議事件,蔡英文總統去年五二○回任民進黨主席後,同年七月十九日民進黨全代會上致詞宣示將「制定出更符合人民期待的廉政規章」,並示警黨員不要讓「全面執政必定腐化」劇本成真。黨內經多次討論已擬定一份「廉政規約」草案,但事隔近十個月,蔡英文的宣示迄未列入正式會議議程討論通過,形同仍處於「只聞樓梯響」的階段。

    民進黨秘書長林錫耀昨受訪表示,廉政會每個月開會都討論此事,目前有兩種可能的處理方向:一、今年九月開全代會時修正相關廉政規章,使其進一步法制化;二、進一步修訂黨員參選黨公職時需要簽署的「廉政規約」,並提報中常會通過。未來將採上述其中一種方式來處理廉政規章的問題。

    行政院長蘇貞昌近來強力改革國營事業人事,包括清除金融界A公款自肥等,林錫耀也因此強調「徒法不足以自行」,他提及,「現在處理的一些人事,也與這些改革的宣示有關」,重點是有沒有做、大家會不會有所警惕,才是更重要的。

    蔡英文於去年全代會致詞,強調民進黨「清廉、勤政、愛鄉土」精神,據了解,文稿中特別提及加嚴黨內廉政條款,就是蔡英文與幕僚討論後主張加入。

    民進黨現有「廉政條例」規範黨員涉犯貪污、詐欺、恐嚇取財之罪,及涉犯刑法有關殺人、強盜、洗錢防制等行為。黨內則在經過多次討論後,擬定出一份「廉政規約」草案,進而規範從政黨員及任職國營事業主管的黨員,在人員進用、採購、言論等行為準則,黨員在任職之前必須簽署廉政公約,被黨內形容「廉政公約比現在還要嚴格」。

    已擬草案遲未處理 黨內盼今年全代會完成

    據了解,這份廉政規約內容在今年初底定,內容也交給黨主席蔡英文,黨內人士建議蔡,既然去年做了這樣的宣示,至少要在今年九月全代會前完成。

    民進黨立委賴瑞隆受訪指出,黨在發展過程中難免有各種勢力試圖進入權力核心,民進黨執政久了也會有很多包袱,漸漸趨於妥協,但民進黨要與台灣人民繼續向前走,也是時候做全盤檢討,包括黨內應該有更多機制,無論是對於黨員的清廉,地方幫派、媒體或不好勢力的介入,都應該加速步伐處理,將不適合者透過機制汰除,才能重拾人民的期待,維持對民進黨執政的信心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。