為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡週五召集民進黨地方主委 檢討排黑條款

    民進黨中央、地方出現矛盾,部分地方黨部主委揚言發動連署,要求秘書長林錫耀(見圖)下台。黨主席蔡英文為平息各方怨氣,將召集主委會議,聽取地方意見。(資料照)

    民進黨中央、地方出現矛盾,部分地方黨部主委揚言發動連署,要求秘書長林錫耀(見圖)下台。黨主席蔡英文為平息各方怨氣,將召集主委會議,聽取地方意見。(資料照)

    2021/05/04 05:30

    黨中央與地方矛盾檯面化

    〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨因黨員趙介佑涉毒事件重創形象,身兼民進黨主席的總統蔡英文本週五(七日)上午將召集全國地方黨部主委至中央黨部開會,檢討入黨「排黑條款」及執行事宜。由於部分黨部主委不滿近十個月未召集全國黨部主委會議,甚至揚言發起連署要求民進黨秘書長林錫耀下台,驚動高層,蔡英文親自召開主委會議,一方面為「鎖緊螺絲」,另一方面也為聽取意見、平息地方對中央怒火。

    久未召開主委會議 部分主委揚言連署 要林錫耀下台

    趙介佑案引發全國關注,在民進黨台北市黨部五月一日火速開除趙黨籍後,黨中央隨即表示將召開全國黨部主委會議討論相關爭議,秘書長林錫耀前天受訪也坦承,黨員入黨辦法雖設「排黑條款」,但未落實,應立即檢討。蔡英文本週五將召集全國地方黨部主委開會,討論相關事宜。

    然而,中央黨部此次召集全國地方主委卻出現諸多插曲。據了解,各黨部主委上月廿二日於澎湖舉辦為期三天的聯誼會活動時,有部分地方主委抱怨,中央黨部已近十個月未召開全國黨部主委會議、上次召開竟是去年七月;而民進黨組織部竟又缺席當天聯席會活動,認為黨中央不夠尊重地方黨部,氣得嗆要發起地方黨部主委連署,要求林錫耀下台。

    黨職選舉資格修改 地方不滿中央未充分溝通

    另,還有地方主委對民進黨上月將黨職選舉資格之入黨年限、由兩年改一年一事表達疑慮,認為黨員入黨與地方黨部高度相關,中央卻未先與地方黨部充分溝通。儘管最後未發起連署,仍有部分黨部主委再嗆,若中央黨部要召集全國主委會議,將以缺席抵制,表達對黨中央的不滿。

    地方黨部對黨中央不滿情緒升高,碰巧遇上趙介佑事件爆發,使得此次中央黨部召集全國黨部主委會議的過程並不順暢。對於地方主委情緒,黨內高層也有警覺,由蔡英文親自出馬召集全國地方黨部主委,一方面為討論趙介佑事件後續處理,另一方面則是聽取各地方主委意見,化解近日地方與中央間的衝突。

    民進黨發言人顏若芳回應,民進黨各地黨部主委都是民進黨在各縣市基層的第一線代表,與基層民意貼近,也時常提供執政團隊重要民意反映,無論是正面或批評的意見,黨中央都相當重視。本週五將由蔡英文主席親自召開主委會議,針對近期黨內事務以及爭議和主委們座談,交換意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。