為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團質疑易遊網有中資 恐傳輸消費者個資予中國

    經濟民主連合與立委陳柏惟(左二)、台北市議員苗博雅(左)共同召開記者會指出,台灣最大網路旅行社「易遊網」的實質控制人是中國攜程網,旅行社業務常態收集大量消費者個人資料,當明確的中國影響力涉及此領域,我們就必須注意中資旅行社跨境傳輸消費者個資的風險。(記者朱沛雄攝)

    經濟民主連合與立委陳柏惟(左二)、台北市議員苗博雅(左)共同召開記者會指出,台灣最大網路旅行社「易遊網」的實質控制人是中國攜程網,旅行社業務常態收集大量消費者個人資料,當明確的中國影響力涉及此領域,我們就必須注意中資旅行社跨境傳輸消費者個資的風險。(記者朱沛雄攝)

    2020/11/26 11:55

    〔記者彭琬馨/台北報導〕經濟民主連合今與基進黨立委陳柏惟、台北市議員苗博雅再度於立法院召開記者會,直指中資透過第三地投資的國內大型旅遊公司易遊網,恐有配合中國法律規定,提供使用者個資予中國政府使用的疑慮,呼籲主管機關交通部觀光局應對此提出因應方案。

    易遊網董事長:部分指控並非真實

    易遊網董事長陳甫彥今出現在記者會現場說,記者會中的部分指控並非真實,他並說,關於記者會中指公司董事為中國人一事,「需要交給政府來查證」;陳甫彥強調,易遊網已配合投審會要求提供相關資料審查,只要是涉及股權結構、公司治理、消費者保護等問題,一定是公司要面對的。

    針對記者會中民團質疑,易遊網恐因資金來自中國、配合中國政府要求,提供使用者資料一事,陳甫彥僅說,個資法的保護,應找更多專家學者共同討論。

    經民連先前已召開記者會,出示多個商業登記資料,指控易遊網背後實為中資控股公司、中國攜程網所有,且攜程網9名董事皆為中國人,其中有2人更是現任第13屆的政協委員,明顯違反台灣法律規定。經民連今再指,旅行社常態性蒐集大量消費者個資,恐配合中國政府要求,將使用者個資交予中國。

    中研院法律所研究員邱文聰說,中國在國安法相關規定中即已明訂,政府有權要求私人團體提出政府認定恐影響國家安全的相關資料,且審查程序相當鬆散,呼籲中央主管機關應針對此情況進行通案檢討,未來若有旅行社欲將其資料傳輸至中國時,應對此行為有所限制。

    基進黨立委陳柏惟說,由於現今法律無法直接將易遊網認定為中資,在個資有可能被拿出來使用的情況下,建議觀光局參考NCC或金管會方式管理,以確保台灣人民個資在未使用時,不會被中國公司拿來利用。

    台北市議員苗博雅則說,她自己也曾是易遊網的使用者,聽到這些訊息感到相當憂心,她認為,既然此公司登記在台北市,呼籲台北市商業處出面說明,該公司當年在登記時,是否有針對公司董事背景提出主管機關許可,若當時未能提出的話,應立即撤銷此登記;苗博雅也說,投審會應根據目前的資料盡速提出重審。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。