為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時代力量人頭黨員調查 揭黃捷、林穎孟牽涉其中

    已退出時代力量的高雄市議員黃捷。(資料照)

    已退出時代力量的高雄市議員黃捷。(資料照)

    2020/11/25 17:07

    首次上稿12:30
    更新時間17:07(新增黃捷、林穎孟回應)

    〔記者吳書緯、葛祐豪、郭安家/綜合報導〕時代力量6月爆發大量人頭黨員申請入黨,時力雲林縣議員廖郁賢、前時力宜蘭黨部主委郭稟翰涉及其中,時力紀律委員會昨做出懲處,裁決廖郁賢、郭稟翰各停權1年6個月與6個月。而紀律委員會裁決書更揭露,已退黨的高雄市議員黃捷、台北市議員林穎孟皆曾將有問題的入黨申請書以直接或間接方式送至雲林、宜蘭黨部申請入黨。

    對此,高雄市議員黃捷表示,對時代力量內部的事情,她沒有太注意。只覺得對當初她找來入黨的熱心親友們,按照程序入黨,而到現在還被認為是人頭,她覺得很不好意思。

    台北市議員林穎孟則說,她未關注時代力量內部事務,沒收到任何通知此相關資訊,不甚了解;不過熱心親友們熱心要入黨都,她也不可能阻攔,這樣阻攔會很奇怪。

    廖郁賢日前因前時力黨主席高鈺婷辭去決策委員,因而由候補決策委員遞補為決策委員,然而因被停權,連帶使決策委員職位也將喪失,廖郁賢今透過臉書自嘲「大概是有史以來任期最短的委員」,並表示接受處分不會申訴。

    根據紀律委員會裁決書提到,郭稟翰接受調查時指出,宜蘭黨部所送交的79件紙本入黨申請表,透過關係人林穎孟直接或間接送件的有11件;然而在79件紙本入黨申請表中,中央黨部組織部進行電話照會,接通的34件申請案,卻有23件不清楚入黨方式,然而申請人卻皆有在「以上資料由申請人確認無誤後親簽」簽名確認。

    時力紀律委員會認為,郭稟翰身為宜蘭黨部主委卻未能忠實履行主委審核文件、驗證入黨申請人之職責,已違反時力「紀律規章」而有瀆職行為、妨礙黨內選舉公正性。

    此外,裁決書並指出,人頭黨員爆發時擔任時力雲林黨部主委的廖郁賢受調查時說,黃捷曾拿10幾份入黨申請書給她,也自述由於黃捷驗過該批申請書,廖郁賢並未再重複檢驗,逕自勾選入黨申請表中的「是否完成身分證件驗證」欄位,紀律委員會認為廖郁賢顯然未盡地方主委之責,甚為明確。

    根據調查報告統計,雲林黨部所收到的紙本入黨申請表共182件,高達166件的申請人地址與送件黨部沒有地緣關係,其中來自高雄的申請表有68件。

    至於要從高雄來到雲林黨部入黨,廖郁賢陳述,「黃捷的部分也要檢討她的主委怎麼那麼沒有人緣,不去她那邊入黨,要在我這邊入黨」。

    針對裁處,時力紀律委員會認為郭稟翰因瀆職行為、妨礙黨內選舉公正性,情節重大,停權6個月,而廖郁賢也因瀆職行為、妨礙黨內選舉公正性,情節重大,停權1年個6月。

    另外,時力紀律委員會也認為郭稟翰涉刑法業務登載不實、行使不實登載文書,而廖郁賢除同涉業務登載不實、行使不實登載文書,還包含涉變造私文書,因此紀律委員會建請時力決策委員會決議是否對二人提起刑事告訴,避免未來造成黨的傷害。

    已退出時代力量的台北市議員林穎孟。(資料照)

    已退出時代力量的台北市議員林穎孟。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。