為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    讚小英國慶演講架構完整 前親民黨文膽:「不辣」但「厚重」

    總統蔡英文(見圖)10日在總統府前國慶大會上致詞,前親民黨文宣部副主任吳崑玉稱讚這是我國近年少有能「完整說明國家戰略架構」的總統文告。(資料照,記者方賓照攝)

    總統蔡英文(見圖)10日在總統府前國慶大會上致詞,前親民黨文宣部副主任吳崑玉稱讚這是我國近年少有能「完整說明國家戰略架構」的總統文告。(資料照,記者方賓照攝)

    2020/10/11 19:48

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文昨天(10日)在國慶典禮上發表演說,獲得不少好評,前親民黨文宣部副主任吳崑玉認為,這場國慶演說不只是政治文告,更像是國家戰略提要,更稱讚是我國近年少有能「完整說明國家戰略架構」的總統文告,他指出,小英這篇演講雖然不「辣」,但內容其實很「重」。

    吳崑玉在自己的臉書發文分析蔡英文的國慶演講,他認為,全篇從過去近一年的防疫作戰成功開始,將其歸功於前線的防疫英雄、製造業、科技業、超商員工、藥局藥師等及全民各項配合,並總結於全民上下一心,守護家園,成為「堅韌之島」這種台灣共同體的意識;整段文字隻字不提政府的角色,迥異於「馬科長」(指前總統馬英九)酷愛的政績報告風格,反有點前英國首相邱吉爾那種「這麼多的人都要感謝那麼少的一群人」的味道。

    他強調,這是蔡英文的「心理戰略」開場,團結與認同台灣這個「想像的共同體」是其核心,接著一一鋪陳經濟、軍事、外交等方面的定位、方向與作法,總結於朝野政黨近日無異議通過的促進台美關係兩項決議案,在政治上為「對內競爭,民主日常,對外一致,朝野合作」立下新的標準,繪出民主自由社會的特色與邊界。

    吳崑玉更指,蔡總統很技巧地跳過不會有結論的「九二共識」、「一國兩制」等敏感話題及兩岸宣示,直接定義中共方面的軍事施壓為「軍事擴張和挑釁」,之後再用中共總書記習近平在聯合國的演講來「打老習的臉」,蔡英文說「我們希望,這是一個真正改變的開始」,這句話其實就是白話拐彎版的「聽其言,觀其行」。

    接著他又描述蔡英文如何解答幾個問題:失去中國市場?那就一邊加強台美經濟關係,加入全球供應鍊重組,另方面已收下從中國出逃的台商資金一兆元;「外交孤立」與老美「棄子」?那就加入「價值同盟」與區域安全體系,以民主自由對抗威權獨裁;兩岸「開戰」?台灣也「不畏戰,不求戰」,蔡英文還用了九百多字說明她與軍隊「關係很好」,最後把肩上兩岸和平的責任均分一半給對岸,「那根橄欖枝,其實是天平上的那條橫樑」。

    吳崑玉分析,這篇文告中,政、經、軍、心四大戰略要素都交代了,「嚇阻戰略三個C,能力(Capability)、可信度(Credibility)、溝通(Communication),有軟有硬,全部到齊」,過去經驗、現在定位、未來方向,一次講明,「這絕非一二文字工作者所能完成,而是領導者自己的意志與思維展現」。

    吳崑玉最後也諷刺,「在那邊嫌東嫌西的人」也不自己想想,「近年台灣何時有領導者提出過這種互相搭配的戰略架構」?他說,連「作文」都作輸人家,企劃案都寫不完整,除了把「九二共識」當作阿彌陀佛在唸,「你們還能做出什麼成果」?吳崑玉更稱,連對岸官媒《環球時報》總編輯胡錫進也只能說嘴小英似乎「放軟」,少了些以往的「囂張」,顯示軍事壓力有效,只能用這種阿Q式的「精神勝利法」,獲取些許內心的自我安慰。

    總統蔡英文昨天(10日)在國慶典禮上發表演說,獲得不少好評,前親民黨文宣部副主任吳崑玉(見圖)也大讚蔡英文的國慶演說是我國近年少有能「完整說明國家戰略架構」的總統文告。(資料照)

    總統蔡英文昨天(10日)在國慶典禮上發表演說,獲得不少好評,前親民黨文宣部副主任吳崑玉(見圖)也大讚蔡英文的國慶演說是我國近年少有能「完整說明國家戰略架構」的總統文告。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。