為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共機頻繁擾台動機 游錫堃:企圖逼美國對話

    立法院長游錫堃(右二)。(記者謝君臨攝)

    立法院長游錫堃(右二)。(記者謝君臨攝)

    2020/10/11 13:28

    〔記者謝君臨/台北報導〕中共軍機近期頻繁擾台,甚至跨越台海中線,引發國人高度關注;立法院長游錫堃認為,除非擦槍走火,否則中國今年主動挑起戰事的機會不高,原因是中國已在南海主權上讓步;他個人推測,南海緊張已降低,但美國一直不跟中國對話,所以中國現在一直要逼美國對話,才不斷侵擾台灣,不過我們仍須自立自強。

    游錫堃今出席公民監督國會聯盟感恩餐會,他於會前接受媒體聯訪,針對修憲、主權等議題闡述看法。

    游錫堃說,中國最近對台灣很凶,機艦繞台,經常跨越台海中線,甚至接近西南空域,次數非常頻繁,雖然好像非常積極、好凶悍,但除非擦槍走火,否則他認為中國今年主動挑起戰事的機會不高,原因在於中國近日對南海主權的讓步。

    游錫堃分析,在南海主權上,中國這幾個月來有收斂、有示弱,中國外交部長王毅於8月5日接受新華社專訪,在5000多字中,有特別提到南海諸島是地區國家的共同家園,希望重新啟動南海準則,大家對話,希望南海成為希望、友誼、和平之海。游認為,這就是退縮,南海的緊張一下子就大幅減少。

    游錫堃表示,中國一直把南海當作自己的主權領土,回顧2015年10月18日、同年11月08日、2016年7月16日,習近平都曾公開講過,南海諸島自古即是中國領土,為何今年王毅卻大幅退縮?原因在於今年7月23日,美國曾呼籲全世界跟中國人共同來改變中國,由於美國已擺出強勢,所以王毅讓步。

    那為何在南海已讓步的中國,還頻繁派軍機擾台?游錫堃認為,雖然南海緊張已經降低,但是美國一直不跟中國對話,所以中國現在一直要逼美國對話,因此不斷侵擾台灣。

    游錫堃說,當然台灣還是要自立自強、準備好,因為是否擦槍走火不知道,美國的態度也不知道,全世界民主國家受到中國的戰狼外交、一帶一路,大家都很生氣,台灣現在不應該受到中國的聲色俱厲就害怕,還是要不畏不懼、莊敬自強、自立自強。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。