救總能協調國防部撥款 學者:KMT黨國權力下運作
列印


2019-08-13 21:17

〔記者陳鈺馥/台北報導〕針對中華救助總會是否為國民黨之附隨組織?中山大學社會系教授蔡宏政今日出席黨產會聽證會表示,國民黨早期對救總負責工作有相關指示,由救總承辦之空飄業務經費,是請救總協調國防部撥款,一般民間組織不可能請得動國防部,救總在黨國權力架構底下執行任務。

蔡宏政指出,救總成立於1950年,當時台灣社會的民間救濟組織,除了美援系統下的教會外,沒有不受國民黨控制的組織,類似組織當年僅有紅十字會,像救總的規模和任務性質,並非單純的民間組織。

蔡宏政提及,1950年代台灣的政府財源仰賴美國援助,政府一年接受美國直接經濟援助,加上美軍顧問團軍事援助支付,挹注政府赤字的9成,當時國民黨政府投入社會救助金額很少,社會保險涵蓋的對象與給付內容,初期偏好軍公教人員。

他強調,根據立法院議事公報,救總直到1986年仍接受政府軍事、教育、外交、財政等業務委辦,作為一家社會救助機構,救總服務對象非一般民眾,僅針對特殊身份才執行任務,從中國災胞後來轉為中配服務,「即使到1986年,用在台灣比率只有0.2%」,連戰士授田證補償,救總當年都持反對態度。

蔡宏政分析,在國民黨中央改造委員會會議記錄,例如「反共抗俄會報」等業務,都可看到救總參與其中,國民黨開會做出指示,例如對中國空飄業務,請救總協調國防部撥款,當時民間組織是不可能請得動國防部的,可見救總並非民間救濟組織。

  • 黨產會今日召開聽證會提及,「中國大陸災胞救助總會」過去用日產鑽石委由銀行發行鑽石彩券。(記者陳鈺馥攝)

    黨產會今日召開聽證會提及,「中國大陸災胞救助總會」過去用日產鑽石委由銀行發行鑽石彩券。(記者陳鈺馥攝)

  • 黨產會調查發現,救總過去藉由娛樂場所強制隨票附勸大陸救濟金之累計收入達15億1957萬元。(記者陳鈺馥攝)

    黨產會調查發現,救總過去藉由娛樂場所強制隨票附勸大陸救濟金之累計收入達15億1957萬元。(記者陳鈺馥攝)

  • 黨產會今日表示,救總過去所援助中國港澳難胞,對象以年輕力壯具有反共戰力者為優先。(記者陳鈺馥攝)

    黨產會今日表示,救總過去所援助中國港澳難胞,對象以年輕力壯具有反共戰力者為優先。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法