蔡英文親訪影片出爐 486先生:總統完全拿我沒辦法
列印


蔡英文總統前陣子參觀電商「486團購」,面對公司負責人「486先生」的辛辣提問,認真且逗趣地答覆。(資料照,記者邱書昱攝)

蔡英文總統前陣子參觀電商「486團購」,面對公司負責人「486先生」的辛辣提問,認真且逗趣地答覆。(資料照,記者邱書昱攝)

2019-05-09 23:42

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文與「486團購」公司負責人「486先生」陳延昶今(9日)晚同步發布2日碰面時的對談影片,雙方對高房價、酒駕問題、假訊息以及中資滲透等議題展開討論。面對有備而來的陳延昶所丟出的辛辣問題,蔡英文表示「只好一一接招回應」;陳延昶也在臉書上表示:「其實總統真的很好笑,完全拿我沒辦法。」

蔡英文在臉書上表示,拜訪「486團購」公司是為了親自了解一下電商公司的經營情形,並稱陳延昶準備了好幾個大家很關心的熱門議題,當場提出來要她回應。

陳延昶在影片中說,2016年時他期待新上任的政府可能對高房價的情況給出「重重的一拳」。蔡英文回應,目前房價有減緩下來,重點還是在於有沒有辦法調高一般人的薪資,面對這個問題,2017年時政府為公務員加薪,來帶動整個企業的加薪,蠻大比例的民間企業有加薪3%。另外,蔡英文表示,政府今年除了透過減稅增加個人可以支配的所得,也預計以興建社會住宅和包租代管的方式,幫年輕人「減壓」。

陳延昶表示,社會對酒駕觀感「非常差」,好好的一家人出去可能「碰一下就報廢了」。蔡英文表示,除了透過修行政法加倍處罰,讓駕駛感到違法的成本很高以外,也透過修刑法讓大家不要「心存僥倖」。陳延昶對此大呼:「這個立法到底要多久啊?我都50了!有沒有可能在60歲之年看到立法通過呢?」蔡英文告訴他「不要這麼悲觀」,也承諾「我回去催一催好了」。

陳延昶表示,上次選舉,充斥很多假新聞,憂心「中國共產黨對這方面進步到這麼厲害了」。蔡英文回應陳延昶,這個問題要「幾管齊下」來處理,首先是與其他國家一同合作,社群網路經營者也要負擔社會責任,行政院也會全面檢察法規,來面對假新聞問題。

陳延昶表示,對於中資媒體「每個人都恨得牙癢癢的,你一看就知道那是共產黨,每天都在大放厥詞。」還說「NCC根本在睡覺」!當蔡英文為NCC緩頰時,陳延昶脫口而出「你讓我來當NCC主委好了」,總統大開玩笑地要求陳「把你的履歷表送來」,讓陳延昶直呼「等一下!我開玩笑的啦。」

面對中資滲透問題,除了台、中資不容易區分以外,蔡英文也表示,國安與司法單位在此事「用力很深」,去年政府也有破獲52個與國安相關的案子。

「說真的,中國共產黨的國旗在台北市搖旗吶喊觀感真的很差。」陳延昶表示,先進的社會怎麼可能讓例如納粹的旗子在街上搖旗吶喊?蔡英文對此表示,我們是民主社會,台灣人也注重言論自由,「我們跟中國不一樣的地方也在這裡嘛」。蔡英文表示,很多都是地方政府採取的態度問題,她表示日前她有和行政院長溝通,要求警政署對於濫用言論自由造成社會不安或滋擾暴力的狀況,「更嚴格地積極地去執法」。

另外,影片中,蔡英文總統也不忘參觀一下「486團購」的商品網頁,忍不住詢問某商品是否能再打折,陳延昶還爆氣拆嘴「不准給我打折!即使是總統,也不行!」

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法