為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

烏克蘭和平峰會落幕 澤倫斯基:俄羅斯撤軍就立刻和談

烏克蘭總統澤倫斯基表示,只要俄羅斯從烏克蘭撤軍,他願意立刻展開和談。(法新社)

烏克蘭總統澤倫斯基表示,只要俄羅斯從烏克蘭撤軍,他願意立刻展開和談。(法新社)

2024/06/17 06:05

〔國際新聞中心/綜合報導〕為期2天的烏克蘭和平高峰會16日在瑞士落幕,共有80個與會國家在會議結束後發表的聯合公報上簽字,力挺烏克蘭維護領土完整。烏克蘭總統澤倫斯基表示,只要俄羅斯從烏克蘭撤軍,他願意立刻展開和談。

共有90多個國家和組織的代表出席這次由烏克蘭總統澤倫斯基提議舉行、由瑞士主辦的和平高峰會。俄羅斯並未受邀,會前一再揚言此舉徒勞無功,只是浪費時間。而受邀的中國則以其參與會議的先決條件並未獲得滿足而拒絕出席。

會議結束後發表的聯合公報聚焦核安、糧食安全,以及交換戰俘等議題。公報指出,聯合國憲章和「尊重領土完整和主權…可以而且將成為實現烏克蘭全面、公正和持久和平的基礎」,並強調「我們認為,實現和平需要所有各方的參與和對話」。

公報也敦促烏俄兩國「全面交換」戰俘,並讓所有「遭到遣送出境和非法遷徙」的烏克蘭兒童返鄉。

在核安和糧食安全方面,公報呼籲俄國將烏克蘭札波羅熱核電廠的控制權交還基輔當局,而且「糧食安全絕不能以任何形式予以武器化」,並強調進入黑海和亞速海港口對於全球糧食供應「至關重要」。

澤倫斯基在閉幕式上致詞時表示,西方及其他國家領袖的支持表明,國際法治是可以恢復的,「我們將向世界上每一個人證明,聯合國憲章是可以完整地恢復其效力的。」一旦俄國從「我們的法定領土上撤軍」,「俄羅斯明天就可以開始跟我們談判,沒有什麼好等的。」

俄羅斯總統普廷在峰會前夕揚言,只要烏克蘭同意割讓4個州的領土,俄軍可立即停戰,但此要求隨即遭到基輔及其西方盟友嚴詞拒絕。俄軍目前已佔領和控制約20%的烏克蘭領土。

澤倫斯基還說,雖然北京與莫斯科關係密切,但中國不是烏克蘭的敵人,「中國可以幫助我們」,希望北京認真參與形成中的和平提案。

澤倫斯基也再次重申西方軍援的重要性,強調已經到位的西方軍援仍未達到讓基輔能夠打贏這場戰爭的程度,「是有援助,有相當重大的方案。但是這樣就足以打贏嗎?不。太晚了嗎?沒錯。」

參與會議的印度、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國等國,並未在公報上簽字。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。