別管北京反對!孔傑榮籲駐美機構改名「台灣在美協會」
列印


美國學者孔傑榮認為,美國在台灣有美國在台協會(AIT,見圖),台灣在美的機構也應改名為美國在台協會(TIA)。(資料照)

美國學者孔傑榮認為,美國在台灣有美國在台協會(AIT,見圖),台灣在美的機構也應改名為美國在台協會(TIA)。(資料照)

2019-04-08 18:24

〔即時新聞/綜合報導〕紐約大學法學院教授、亞美法研究所共同主任授孔傑榮(Jerome Alan Cohen)出席紐約辦事處與美國外交政策研究所(FPRI)共同辦理的研討會時表示,台灣在美國的官方機構應叫做「台灣在美協會」(Taiwan Institute in America),不要管北京反對。

孔傑榮是知名中國與東亞法學專家,也是前總統馬英九、前副總統呂秀蓮的恩師,根據《中央社》報導,孔傑榮認為,美國在台灣有「美國在台協會(AIT)」,那麼台灣在美國的官方機構也應該正名為「台灣在美協會(TIA)」,他指出,美國在法律層面上較難以更動對台灣的立場,但改變做法是權宜之計,除了「正名」台灣機構,也可放寬台灣高層人士訪問美國的限制。

孔傑榮認為,美方並無意對中國挑釁,但停滯不前也不是辦法,因此必須要讓中國政府知道,他們現在對台灣所做的一切,並不會帶來他們夢寐以求的結果,美國當局對於中國政府壓制人權的做法也相當感冒,美方絕對不能夠讓中國對國家政策下指導棋。

與會出席的外交政策研究所「亞洲計畫」主任戴傑(Jacques deLisle)認為,現行的《台灣關係法》存在瑕疵,美國參眾議院最近密集提出決議案,確認對台承諾與關係維持,均代表國會不信任總統川普會依法行事,這樣的立法背景讓他感到不安。

  • 孔傑榮指出,美方無意挑釁中國,但必須要讓中國政府知道,他們現在對台灣所做的一切,並不會帶來他們夢寐以求的結果。(中央社)

    孔傑榮指出,美方無意挑釁中國,但必須要讓中國政府知道,他們現在對台灣所做的一切,並不會帶來他們夢寐以求的結果。(中央社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法